您的位置  首页 >> 走进建昌 >> 文物保护 >> 正文
文物保护
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年7月5日 | 浏览28697 次] 字体:[ ]

    建昌县古生物化石产出层位多,分布面积广,门类齐全,储藏量大,和朝阳、锦州等辽西化石藏量比较多的邻市相比,建昌县的古生物化石比较好地保存在地下,但是建昌的古生物化石也存在局部遭到破坏的情况.为了更好地保护建昌县的古生物化石,市、县两级国土资源部门于2005年开始了对化石产地的现场考察,编写考察报告,2006年向省里申报,申请建昌县古生物化石省级自然保护区。省国土资源厅组织专家到现场调查和审查,认为符合建立省级自然保护区的条件,前不久又通过了省政府组织的专家评审,现在正在等待省政府常务会议审查批准。
    在建昌县发现的山嘴子红山文化遗址可与牛河梁红山文化遗址齐名,它不仅把中华文明史提前了近1000年,还把建昌县的人类生活、生产的文明史提前了2000多年。
    位于谷杖子乡吉杖子村山嘴子村民组西侧的凤凰山上,被专家命名的属于红山文化类型的山嘴子洞穴遗址就在此山上。山的半山腰上,有一个洞穴,洞穴几乎垂直20米,它的下方是一片平整的良田,有300多亩,洞穴上方的30米高处是坡地。洞高约有3米,宽5米,深20多米,洞里有被人挖掘后的碎石片和山土,洞的上方有3个石孔,像是用木柱子顶过,还有烟熏火燎的痕迹。
    建昌山嘴子红山文化遗址被发现是在2008年。从此界定,建昌是属于红山文化区域。红山文化的发现,使中华文明有了第三个源头。这就是发源于内蒙克什克腾旗,流经内蒙、辽宁、河北的西拉沐沦河流域、长江流域、黄河流域并列成为中华文明的三大源头。这一流域衔接了东北平原和蒙古高原的三角地带,在距今五六千年前,由在这一流域活动的部落集团创造了与中原仰韶文化同时期的农业文化。这种文化在发展过程中同仰韶文化和北方草原文化相互交汇产生了多元文化,形成了我国东北地区新石器时代的文化,即“红山文化”。“红山文化”具有很高的历史地位。
    在山嘴子洞穴遗址里,从发现的泥质红陶、黑色彩绘的陶片上看出,这是典型的红山文化洞穴遗址。在洞穴的东方发现了红陶、夹砂、和灰陶片,还在一面山坡上发现了素面红陶片。山嘴子红山文化洞穴遗址的发现是建昌人的骄傲,也是建昌县的文化瑰宝。”
    GPS测点,洞穴所在的纬度是41°01′20.3",经度是120°05′02.7",海拔高是358米,山嘴子洞穴遗址位于谷杖子乡吉杖子村山嘴子屯西200米山腰处,山势陡峭、洞穴距地表高度20余米,洞口向南略偏西,洞穴口大内小,洞口高2.8米,宽5.2米,深12米。该遗址是建昌县境内首次发现的洞穴遗址,省市文物部门同意定位红山文化类型新石器时代遗址。
    建昌县东大杖子春秋战国时期古墓群,是目前为止在我国发掘规模最大的春秋战国时期古墓群。从2000年开始,葫芦岛市文物部门就配合省文物部门对该地区进行勘探发掘。葫芦岛市为了支持古墓的发掘工作,在财政非常紧张的情况下拨出专项资金20万元,用于考古发掘。同时对该地区进行保护,立碑、化界,建立保护组织,并将此地区列为葫芦岛市文物保护区。
    三年来,建昌县东大杖子保护区先后探出春秋战国时期古墓群62座,古城址1座、遗址2处,先后发掘古墓48座,出土文物285件套,出土文物均有较高的研究价值和收藏价值。考古发掘专家认为,在东北发现2000多年以前如此规模的古墓群实属罕见,这一发现将改写“考古不出关”和东北古代文明的历史。
    建昌是革命老区,是红色旅游基地。东北地区第一个党支部就诞生在要路沟乡大张台子村。因建昌是东北沟通华北的战略要地,抗日期间东北军与抗日义勇军在境内多处设防,多次激烈战斗。李运昌、马骥、许中、周鸣岐、齐英、李贺年、师小帆、郝达等一大批八路军和我党、政干部来到建昌宣传真理、发动群众、开辟根据地。
    建昌也是群英云集的地方。当年,彭真、程子华、洪学智、黄火青等党和国家领导人曾亲临建昌指导工作;王国权、仇友文、尚持、吴立权等同志曾在这里进行过革命斗争;段苏权、丁盛、韦祖珍、陈运春、李勃等同志指挥解放建昌的战斗;齐英、项国臣、赵天龙等二百余名革命先烈牺牲在建昌大地;1946年1月至10月,解放建昌曾经打了3次战役。建昌县是葫芦岛市解放最早的县。电影《辽沈战役》中的姜大牙,就是参加解放建昌战役的梁大门。1947年11月,中共东北局书记高岗来建昌视察工作。并在县城南营子大庙召开了冀察热辽中央分局领导干部会议。老大杖子乡龟石岭、龙潭大峡谷、冰沟岭、猫岭,要路沟、喇嘛洞,贺杖子与新开岭交界的大青山,县城边的白狼山、轿顶山,杨树湾子乡的纱帽山,玲珑塔镇的棒槌山等在抗日战争、解放战争时期,多次成为战场。无数名英雄在建昌大地上留下了足迹。

 

 

 

                                                                                   责任编辑    朱杰琼

 

                                                                                            


 


上一篇:行政区划
下一篇:人口民族