您的位置  首页 >> 走进建昌 >> 自然地理 >> 正文
自然地理
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年7月19日 | 浏览21136 次] 字体:[ ]

    建昌县地处辽西丘陵,县境山峦起伏,沟壑纵横,是七山一水二分田的石质山区,地势由西北向东南倾斜呈阶梯状。主要山脉有:盘岭西北支脉、盘岭东北支脉、盘岭东南支脉,境内最高峰大青山位于县城南三十九公里处,海拔1223.8米,最低点位于六股河出境处,海拔76.3米。
    境内河道有大凌河、六股河、黑水河、青龙河、小凌河等流域,其中大凌河流域面积1199.33平方千米。主要河道有一级河大凌河,总长度60.33千米;二级河蒿桑河、黑水河、云山洞河、毛河等4条,总长115.54千米;三级河9条,总长度199.72千米;河流总长度619.746千米。境内大的河流有大凌河(辽西第一大河)、六股河(县境内最长)。大凌河发源于要路沟乡水泉,由西南流向东北,流经境内15个乡镇,长60.33千米,流域面积1199.33平方千米,主要支流有蒿桑河、黑山河、二道河、贺杖子河、魏家岭河、新开岭河;六股河发源于谷杖子乡上柳杖子西沟荒砬山,流经境内19个乡镇,长91.91千米,流域面积1419.50平方千米,主要支流有云山洞河、毛河、红基河、小德营子河、巴什罕河等。
    境内已探明地下矿藏有铅锌矿、锰矿、煤矿、硫铁矿、铁矿、金矿、铜矿、钼矿、钼金矿、沸石矿等。目前全县有矿山企业51家,其中:铅锌矿一家,在八家子镇区域,年处理矿石40万吨;锰矿13家,分布在谷杖子乡及娘娘庙乡区域,年产矿石26万吨,储量84.2万吨;煤矿6家,分布在雷家店区域,年产矿石15万吨,总储量176.74万吨,矿区面积0.0685平方千米;硫铁矿7家,分布在八家子区域,年产矿石15万吨,总储量176.74万吨,矿区面积5.1866平方千米;铁矿1家,在大屯镇区域,正在建设中,设计产能200万吨/年,储量9749.07万吨,矿区面积3.6平方千米;金矿4家,分布在和尚房子乡、大屯镇及新开岭乡区域,年产矿石6.2万吨,总储量28.1017万吨;铜矿1家,在和尚房子乡区域,年产矿石1.2万吨,储量1.75万吨;钼矿2家,分布在和尚房子乡、养马甸子乡,设计生产能力25万吨/年,总储量407.21万吨;钼金矿1家,在大屯镇,设计生产能力5万吨,储量123.406万吨;沸石矿1家,分布在素珠营子乡,年生产矿石3万立方米,总储量143.418万吨。
    建昌县地势西北高、东南低,相对高差1147.5米。县内主要山川均呈西南-东北斜列伸展。燕山余脉由青龙县入境,从南至北,由大青山经由土岭,蟒挡坝岭,大黑山的红草沟形成一条脊梁(以大凌河、六股河的分水岭为界),把整个建昌分成岭上、岭下两大部,岭上以大凌河为主,包括青龙河流域;岭下以六股河流域为主,包括黑水河流域。

 

                                                                                        责任编辑 朱杰琼


上一篇:人口民族
下一篇:旅游观光