您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 安全生产 >> 正文
建昌县“百日安全生产大检查”工作总结
[来源:安监局 | 作者:洪爱华 | 日期:2015年4月16日 | 浏览5176 次] 字体:[ ]

    根据国务院关于在全国范围内集中开展安全生产大检查的安排部署,贯彻落实6月3日全省安全生产紧急电视电话会议、葫芦岛市安全生产委员会《关于印发全市百日安全生产大检查方案的通知》和《建昌县开展百日安全生产大检查行动实施方案》的要求,我县集中开展了以抓隐患排查治理为主线,以抓落实企业安全生产主体责任为重点,以减少隐患有效遏止重特大安全事故的发生为目标的“百日安全生产大检查”工作,取得了显著效果。现将我县“百日安全生产大检查”工作总结如下:
    一、百日安全生产大检查工作情况
    (一)高度重视,周密部署
    县委、县政府领导高度重视 “百日安全生产大检查”工作,成立了县“百日安全生产大检查“工作领导小组,制定了《建昌县开展“百日安全生产大检查”行动实施方案》,6月10日召开了全县各乡镇、开发区、食品产业园区、县直有关部门及市属企业参加的全县“百日安全生产大检查”行动动员大会,安排布置“百日安全生产大检查”工作。县政府主要领导和主管领导亲自带队深入一线靠前指挥,现场办公解决尾矿库存在的事故隐患和责任制落实问题。县安委会在“百日安全生产大检查”期间,每月根据全县安全生产工作的特点召开安全生产调度会、汇报会、研判会,有针对性的解决近期安全生产工作出现的问题,掌握情况,推进进度,交流经验,查找不足。“百日安全生产大检查”期间县安委会办公室及安监局共下发有关汛期安全生产,矿山、危险品、烟花爆竹专项整治隐患排查治理为内容的文件16个,安排安全生产工作及“打非治违”专项整治。全面贯彻国家安全生产大检查实现“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,始终保持安全生产的高压态势。
为了使“百日安全生产大检查”工作切实收到实效,方案具有可操作性,县安委会建立了三项制度。
    1、建立了工作例会制度。县安委会每月组织召开有关重点行业成员单位会议,听取汇报,安排工作,安监局每周一次工作例会,每月一次例行工作汇报会。
    2、加强了信息交流制度。县安委会每周四汇总全县安全生产检查进度。“十二运”期间,县安委会办公室每天汇总全县安全生产信息,及时向县委、县政府报告。
    3、健全了调度统计制度。整个大检查期间,县安委会召开4次重点行业牵头单位和各乡镇、经济开发区、食品产业园区安监局、安监站负责人安全生产调度会,安监局专题召开4次调度会,汇报工作、提出意见、布置任务、解决问题。做到了周统计、月调度、季安排,时实掌握研判全县安全生产形势,及时解决新出现的问题。
“百日安全生产大检查”期间,全县共成立检查组156个,参加检查2450人次,检查单位及场所980个,检查出一般隐患2215项,整改一般隐患2160项,整改率为98%。发现重大隐患2处,已经全部整改完毕。检查中共下达执法文书756份,停产停业整顿企业5家,打击取缔“三违”4处,吊销经营许可证2家,经济处罚4起,罚款29万元。有效地促进了全县工矿商贸企业生产经营单位安全生产形势的平稳好转, 1-9月份全县发生生产安全事故2起,死亡2人,为全年市控指标的28%。县安监局组织,市安监局和安培公司举办了生产经营单位各类安全生产培训班13期,共培训474人。县督查组督导检查县直行业部门15个,乡镇和园区等18个,全县接受省、市督查组检查共2次。
    (二)广泛宣传、全面发动
    1、今年6月份为全国第12个“安全生产月”。 6月16日上午由县“安全生产月”组委会主办,在县劳动大厦广场举行声势较大、内容丰富的安全生产月咨询活动。期间由县安监局、城建局、交通局、农机监理所、交警大队、消防大队、交通运输管理所等10个部门出咨询台,向工矿企业、广大市民提供安全生产法律法规、安全科技文化知识咨询,向广大市民发放职业卫生、铁路道口安全通行、燃气安全使用、消防安全常识等宣传单2万份,发放建筑施工安全、燃气安全、农机具安全手册1800套。现场展出交通安全、特种设备等展板24块,形象生动地向广大市民宣传安全文化知识。整个安全生产大检查期间,共播放消防公益广告120次,发放消防宣传资料6000多份,集中出动宣传车4台,在城乡、集市、企业等人员密集场所进行巡回宣传。交通和消防部门联合组织消防和客运安全应急演练3次,在工矿、建筑工地、车站、商场等场所悬挂安全生产标语、条幅280余条,形成了较好的安全生产文化氛围。
    2、为及时总结和推广全县各乡镇、各部门百日安全生产大检查的经验和做法,及时沟通情况,县安委会办公室主办《建昌安全生产动态》,每月一期,每期印发200份。重点发布党和国家及各级政府有关安全生产的方针、政策和指示,刊发国家主流媒体有关安全生产的舆论导向,总结和推动安全生产好的典型经验和做法,通报全县安全大检查的开展情况和存在的问题,传递安全生产信息。
    (三)多管齐下,排查隐患
    1、县安委办会同旅游局等部门联合执法检查
    2013年6月19日,由县安监局牵头会同县旅游局、县国土局、县水利局、老大杖子乡政府相关领导及工作人员对龙潭大峡谷景区旅游设施及场所进行了现场检查,共发现5处事故隐患。针对石林景区水上旅游设施溢流坝存在的事故隐患,五部门联合向县政府上报了关于立即停业整顿的报告。
    2、县消防大队对全县重点防火灾单位开展拉网式检查
    自“百日安全生产大检查”活动开展以来,县消防大队共检查社会单位279家,发现、整改火灾隐患及违法行为251项,接警出动33起,出动警力230人次,出动车辆42台次,抢救遇险人员7人,保护财产价值100多万元,临时查封6家,三停2家,罚款21.65万元,拘留1人,播放宣传公益广告90余次,发放宣传资料5000多份,悬挂条幅30余条,发送消防宣传短信3000余条。
    3、县交通局运管所组织全县客运企业进行应急模拟演练
    县运管所在“百日安全生产大检查”行动中安排部署各运输企业认真开展自检自查,企业自查面达到100%。共检查营运客车286台次,查出一般隐患11个,当即责令营业者当场进行整改;检查危货车辆29台,发现一般隐患7个,3台车灭火器不合格、2台车静电垫丢失、2台车危险标志灯丢失。对检查发现的问题都在现场立即进行了更换和补充。
    “百日安全生产大检查”期间,县运管所组织全县10家客运公司、公交公司和客运站进行了应急模拟演练。整个演练共出动救援车14台,其他车辆7台,参加救援演练71人。通过此次演练,达到了锻炼客运企业从业人员遇有突发事件时,能够快速反应、快速组织、有效参与救援的良好效果。
    4、县城建局全面开展建筑施工安全大检查
    城建局召开了由县城建局相关部门及各施工企业、监理公司参加的 “百日安全大检查”动员会,成立了组织机构,制定了建筑行业百日安全大检查行动方案。大检查活动开展以来,共检查了18个在建工程项目的49个单体施工现场, 建筑面积60.3万平方米。共下达隐患整改通知书30份,责令整改安全隐患75项,查封未及时整改现场3个。重大安全隐患整改率达到100%,一般隐患整改率95%以上。期间还开展了建筑施工从业人员安全知识答卷活动,参与人员达2000余人。积极开展安全生产标准化工程建设,年内安排县建筑工程公司宏安工程处、凌河集团争创省级安全标准化施工示范工程3个。
    5、气象局认真做好雨季防雷电检查部署
    7月2日综调办与气象局主要领导探讨雨季全县涉及防雷电的重点单位和部署安全防护工作。气象局集中精力对全县易燃易爆场所进行防雷电安全检查,对存有防雷安全隐患和防雷装置不合格的单位下达《责令停止违法行为告知书》和《限期整改通知书》,有效促进了各工商企业生产经营单位安全度汛。
    6、县农机局开展农用机具安全检查和各项整治工作
    县农机局在“百日安全生产大检查”期间开展了以无证驾驶,改装车,客货混载为内容的各项整治工作,上半年举办农用机具培训班两期,培训农机驾驶员和农机具操作人员103人。
    7、充分发挥安监部门的主力军作用
    “百日安全生产大检查”期间,县安监局各队、股、所、办检查企业59家,县直单位12家,乡镇27个,开发区、产业园区2家,参加检查458人次。全局共下达各种执法文书119份,排查隐患335处,整改隐患335处,整改率达到100%,检查并整改一处重大隐患。下达责令限期整改指令书27份,现场检查记录97份,整改复查意见书10份,现场处理措施决定书2份,强制措施决定书一份,立案审批表一份。平均每天至少有两个股室下企业检查,其频率和密度相当大。
    8、县道口办建立铁路道口安全监管联席会议制度
    县铁路道口委员会的13个成员单位召开联席会议,会议通过了《建昌县铁路道口安全监管工作联席会议制度》、《建昌县铁路道口2013年安全监管执法计划》、《建昌县铁路道口2013年安全生产月活动方案》,并形成铁路道口联席会议纪要。
    (四)创新方式,机制长效
    1、县安监局成立综合协调办公室
    建昌地域较大,工矿商贸企业点多面广,涉及的行业门类较多,为此我县在全市率先成立综合协调办公室,履行县安全生产委员会日常工作和安全生产部门的综合监管职能,综合、协调、检查、指导行业主管部门和乡镇、经济开发区、食品产业园区的安全生产工作,收到明显实效,得到省市部门的认可。
    2、县安监局与各乡镇、开发区、食品产业园区签订安全生产行政执法委托协议
    经县政府同意,县安监局与全县27个乡镇政府、八家子经济开发区、县食品产业园区管委会签订了部分安全生产行政执法委托协议书。协议中对委托对象、委托执法范围、委托执法权限、委托程序、委托执法的监督管理都做了详细的规定。委托执法的实施将使我县各乡镇、开发区、食品产业园区的属地管理进一步细化,监管监察力量得到进一步加强。我县在全省率先开展此项工作,具有一定的前瞻性和创新性,对全面推进安全监管工作的改革和创新具有重要意义。
    3、在全省率先组织乡镇、经济开发区、食品产业园区安监局(站)行政执法人员参加省级执法资格培训
    为了使受委托的各乡镇、开发区、食品产业园区安监站(局)的行政执法人员取得安全生产行政监管监察资格, 2013年9月23日至27日,由县安监局组织协调,省安全生产监督管理局在兴城举办葫芦岛市建昌县乡镇级安全监管人员执法资格培训班,由省安监局有关处室领导、专家讲课,并聘请东北大学、沈阳航空航天大学、辽宁大学等高校的教授讲授专业技术课。全县各乡镇安监站、经济开发区、县食品产业园区安监局的业务干部64人参加了集中培训,经考试合格,发给辽宁省安全生产监管执法证。
    (五)保“十二运”安全,坚持安全生产日研判、周统计调度制度
    1、县政府安委会召开安全生产大检查调度会议
    为了落实省政府安全生产电视电话会议,我县召开推进平安建昌建设暨“十二运”安保工作动员大会。县政府安委会召开全县各乡镇安监站、八家子经济开发区、食品产业园区安监局参加的安全生产大检查调度会。会上,县安委会领导听取了12个乡镇、八家子开发区、食品产业园区安监局前段的安全生产大检查开展情况,并上交了文字材料。通过汇报工作、交流经验、查找问题,掌握了工作进度和总体情况。同时,提出了存在各乡镇安监工作发展不平衡,检查深度不够,氛围不浓厚等问题。
    2、县安监局召开“十二运”维稳安保安全生产研判会
    2013年8月26日,县安监局召开机关干部 “十二运”维稳安保安全生产研判会,学习习近平总书记讲话精神,传达贯彻8月25日下午县委、县政府召开的“十二运”维稳安保研判会议精神。会上,县安监局领导和有关队、股、室、所、办负责人对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、城市燃气、道路交通、旅游景点、建筑施工等行业的安全生产形势进行认真研究、科学判断,并提出具体防范措施和监督检查意见。要求建立值班制度,局干部手机24小时开机,24小时轮流值班;建立日报告、日判断、周统计制度,及时报送有关信息。
    3、县安委会召开全县“十二运”维稳安保安全生产研判会
    2013年8月29日,县安全生产委员会召开成员单位和各乡镇、八家子经济开发区、县食品产业园区“十二运”维稳安保安全生产研判会,并特邀县政法委领导到会讲话。
    会上学习传达了习近平总书记关于安全生产“要时时敲响警钟,绷紧安全生产这跟弦,准备打持久战”的讲话精神。同时听取了县城建局、县交通局、县质监局、石佛乡、老大杖子乡领导对本行业和本乡镇的研判发言,5个单位对安全生产形势进行了认真研究和科学判断,提出具体防范措施和整改意见。县安委会和县政法委的领导就“十二运”维稳安保工作提出了具体要求。
    二、存在的问题
    1、个别企业安全生产主体责任落实不力。受经济运行下行形势的影响,矿山企业开工不足,出现马虎大意、责任落实不到位情况。
    2、县直有些行业主管部门对管行业必须管安全和领导班子成员“一岗双责”责任制落实的不到位,许可管的多,处理非法违法力度不大,有些乡镇的属地管理责任没能落在实处,认为安全生产就是安监部门的事,遇事推来推去。
    3、个别乡镇安监干部及主管领导未参加省级行政执法资格培训;未及时上报“百日安全生产大检查”实施方案;未及时上报“十二运”期间安全生产信息;未及时上报《辽宁省工矿商贸企业基础数据调查表》;未及时上报“百日安全生产大检查”总结;甚至有的乡镇和部门未能参加县安委会组织的会议。
    三、下步工作安排
    1、构建安全生产隐患排查的长效机制
    “百日安全生产大检查”活动开展以来,我县上下不断加大安全生产工作力度,持续开展安全生产检查活动,使全县的安全生产工作取得了显著成效。但安全生产不是靠一朝一夕之功就能彻底解决,安全生产任务的长期性、安全事故的瞬发性、安全隐患产生的随时性,都要求我们必须持续深入地抓隐患排查、抓制度落实、抓基层基础,进一步建立健全安全生产的长效机制。一是把隐患排查纳入日常工作范畴,建立隐患排查常态化工作机制。不能大检查过后,恢复以往常态,要打安全生产大检查的持久战;二是总结大检查中的好经验、好做法,进一步提炼、丰富,上升固化为规章制度,促进隐患排查治理的制度化、常态化;三是建立排查隐患台帐,制表列出清单,登记造册,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。
    2、加强安全生产制度建设,完善“一岗双责、党政同责”责任制
强化各级党委和政府的安全监管职责,增强责任意识。一是落实安全生产责任制。落实行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管。进一步明确各级党委、政府领导班子的“一岗双责”、“党政同责”的安全生产责任制,力争2013年下发有关规定。二是按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,进一步明确各行业主管部门的责任,理顺各行业主管部门的业务关系,解决职责不清、推诿扯皮问题,县安委会在2014年要出台行业主管部门业务管理方面的文件。三是落实企业安全生产主体责任。规范企业操作规程和安全生产管理制度,促进企业安全生产水平不断提高。安排2013年末,专门举办企业负责人安全教育培训班,使其知责、履责、尽责。通过各项制度的建立,在全县上下全面落实安全生产责任制,形成安监部门综合监管、行业部门直接监管、当地政府属地监管、企业主体负责的“四位一体”监管机制。
    3、“回头看”排查落实,保持大检查的高压态势
    各乡镇、行业主管部门、企业,在总结前段“百日安全生产大检查”的基础上组织“回头看”。对排查出的隐患排队梳理,严格落实整改单位、责任人,明确整改目标和时间,从安全生产大检查到整改实现“全覆盖”,使“百日安全生产大检查”真正做到无死角、无盲区。巩固百日安全生产大检查的成果,保持安全生产大检查的热度不减、任务不减、力度不减。县安委会根据检查情况,及时召开调度会、汇报会、总结会,结合年终安全生产目标考核,推动大检查工作向纵深发展。
    4、发挥县安委会办公室作用,坚持“四项制度”常态化
    百日安全生产大检查中实行的“工作例会制度、信息交流制度、调查统计制度、总结报告制度”,在推动大检查工作扎实有序开展中发挥了重要作用。我们要坚持好县安委会定期召开会议制度、安监局各队、股室的汇报制度,充分发挥县安委会办公室综合协调指导监督检查的作用,特别是协调指导好各行业主管部门、各乡镇、经济开发区、产业园区的安全生产监管监察工作,制定和出台有关规定。
    5、加强安监局、各乡镇、开发区、园区的安监队伍建设,充分发挥安全生产监管监察的主力军作用。
县安监局对各乡镇、开发区、园区安监局(站)进行了部分安全生产行政执法权的委托,并集中参加了辽宁省安全生产监督管理局行政执法人员执法资格培训,通过5天的学习,了解掌握了安全生产的法律和规章,初步学会了安监行政执法的方式方法以及部分法律文书的写作应用,但总体看实战能力还有待提高,计划2014年初,县安委会结合工作实际,举办安全生产业务技能知识培训班,采取以会代训、专题培训的方法,安排布置2014全年安全生产监管监察工作任务,培训县乡安监执法人员业务知识。在2014年的安监执法计划中,突出安全教育培训,注重提高业务能力,打牢安全基础,发挥基层监管作用。