您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 公共卫生 >> 正文
国家基本公共卫生服务项目中医药健康管理服务规范(征求意见稿)
[来源:本站 | 作者:卫生局 | 日期:2015年7月3日 | 浏览3608 次] 字体:[ ]

老年人中医健康管理服务
一、服务对象
辖区内居住的65岁及以上居民。
二、服务内容
1.每年为65岁及以上老年人做1次中医体质辨识;
2.告知居民中医体质辨识的结果;
3.根据不同体质进行个体化中医健康指导。内容包括:
①对发现已确诊的高血压和糖尿病患者分别纳入《高血压患者中医健康干预》、《糖尿病患者中医健康干预》。
②对存在中医偏颇体质的居民进行有针对性的养生保健指导。
③对老年居民告知日常的心理调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健等养生保健方法。
4.记录在健康档案
三、服务要求
1.开展老年人体质辨识工作可结合老年人健康体检和慢病管理的时间。
2.开展老年人中医体质辨识服务的医疗机构应当具备老年人中医健康管理所需的基本设备和条件。
3.从事老年人中医体质辨识服务工作的人员应取得中医类别执业(助理)医师资格,或者由经过中医知识专门培训能够提供上述服务的临床类别执业(助理)医师、护士、预防保健人员提供服务。
4.服务机构要加强与村(居)委会、派出所等相关部门的联系,掌握辖区内老年人口信息变化。
5.服务机构要加强宣传,告知服务内容,使更多的老年居民愿意接受服务。
6.预约65岁及以上居民到乡镇卫生院、社区卫生服务中心接受中医体质辨识服务。行动不便、卧床居民如有需要,可提供预约上门服务。
7.每次服务后及时记录相关信息,纳入老年人健康档案。
四、考核指标
1.老年人中医体质辨识率=接受中医体质辨识65岁及以上居民人数/年内辖区内65岁及以上常住居民数×100%。
2.中医体质辨识表完整率=抽查填写完整的中医体质辨识表及正确指导数/抽查的中医体质辨识表及指导数×100%。

0~36个月儿童中医健康管理服务
一、服务对象
辖区内居住0~36个月儿童。
二、服务内容
针对0~36个月儿童主要健康问题,在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长、保育员进行儿童中医调养指导;
1.对家长或保育员提供儿童饮食调养指导;
2.对家长或保育员提供儿童起居活动指导;
3.在儿童6、12月给家长或保育员传授摩腹和捏脊的中医技术;
4.在儿童18、24月给家长或保育员传授揉肺经(或揉迎香穴)、揉足三里的技术;
5.在儿童30、36月给家长或保育员传授揉四神聪穴位的技术;
6.发放中医健康教育处方;
7.记录在健康档案中。
三、服务要求
1.开展儿童中医调养工作可结合儿童健康体检、免疫接种时间。
2.开展儿童中医调养服务的乡镇卫生院、社区卫生服务中心应当具备儿童中医健康管理所需的基本设备和条件。
3.从事儿童中医调养服务工作的人员应为接受过儿童中医保健知识技术培训的中医类别医师或临床类别执业(助理)医师、护士、预防保健人员。
4.要加强宣传,告知服务内容,提高服务质量,使更多的儿童家长愿意接受服务。
5.每次服务后及时记录相关信息,纳入儿童健康档案。
四、考核指标
儿童中医调养服务率=年度辖区内按照月龄接受中医调养服务的0~36月儿童数/年度辖区内应管理的0~36个月儿童数×100%。