您的位置  首页 >> 网上办事 >> 便民提醒 >> 正文
液化气、天然气使用安全提示
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年6月18日 | 浏览3600 次] 字体:[ ]
    一.使用瓶装液化石油气时,请到正规瓶装液化石油气供应站(点)换气。正确选用调压阀,严禁将中压调压阀配套用于家用低压燃气灶具。
    二.使用瓶装液化石油气时,应先开启钢瓶上的角阀,后开启燃气器具阀门;用气完毕时,应先关闭钢瓶上的角阀,后关闭燃气器具阀门。严禁只关闭燃气器具阀门。家庭用户一般液化石油气钢瓶存放量一个为宜,地下、半地下室严禁使用瓶装液化石油气。
    三.用户应经常检查减压阀与角阀连接处上面的密封胶圈是否老化、脱落。一旦胶圈老化、脱落应马上更换。应定期检查胶管是否老化、龟裂或破损,防止漏气。胶管要选用液化石油气专用胶管(胶管一般使用寿命为两年),并用不锈钢夹把连接减压阀和灶具的两端锁紧。
    四.点火前应注意室内是否有液化石油气味,检查是否有漏气现象。查漏方法:用户可以经常用肥皂水刷一刷软管、软管与燃气器具的接口处。减压阀与胶管的连接处等部位,检查是否漏气,严禁明火试漏。查处漏气部位应立即更换配件或及时请专业维修人员修理。
    五.灶具与钢瓶应保持一定的距离(灶具与钢瓶的最外侧之间距离不得小于1米),应保持灶具、减压阀、胶管等配件的清洁。
    六.不得将气瓶内的气体向其他气瓶倒装或直接由罐车对气瓶进行充装。若发现这种影响安全技术规范要求的充装行为,有权进行举报。
    七.瓶装液化石油气漏气后的处理方法:1、迅速关闭钢瓶角阀;2、熄灭火种,严禁拨打电话、触动室内电器开关;3、打开门窗进行通风;4、如果漏气制止不了,应将钢瓶立即移至户外通风良好无明火的安全地带,并及时拨打报修电话或向公安消防部门报警。
    八.已通天然气的房间,用户不得再使用其他燃料,如钢瓶液化气、煤等;天然气胶管长度不应超过2米,橡胶管不得穿墙越室,并定期检查,定期更换(18个月)。为确保安全,请用户尽量使用不锈钢波纹管,不要使用塑料软管。
    九.如遇供气突然中断,应将燃气器具开关、室内燃气总阀同时关闭,直至正常供气后方可继续使用。为确保安全,请您千万不要使用不带熄火保护装置的燃气器具。
    十.使用天然气“六不准”:1、不准擅自拆、改燃气设施和用具。如需拆、改的,由具有相应资质的燃气安装、维修企业负责施工;2、不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气器具等燃气设施密封或暗室安装;3、不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物、驻人;4、不准在燃气管道牵挂电线、绳索悬挂杂物;5、不准私自开启或关闭燃气管道公共阀门;6、不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。