您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 安全生产 >> 正文
建昌县2015年1-6月份安全生产监督检查情况
[来源:本站 | 作者:刘洪扬 | 日期:2015年7月15日 | 浏览3731 次] 字体:[ ]

    根据《全县稳增长、促投资、惠民生向贫困宣战任务分解表》中要求,建立健全党政同责、一岗双责、行业监管、企业主体的安全生产责任体系,深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业的安全专项整治工作,我局1-6月份完成任务如下:

     一、建昌县安全生产“党政同责、一岗双责”工作落实情况

    根据2015年5月21日《全县稳增长、促投资、惠民生向贫困宣战任务分解表》要求,我局固树立以人为本、生命至上的安全发展理念,严守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,全面推动安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管” 的工作格局。现将相关工作情况汇报如下:

    (一)高度重视,理清责任,确保“党政同责、一岗双责”工作落到实处。

    为确保“党政同责、一岗双责”工作扎实有效,中共建昌县委下发了《建昌县安全生产党政同责实施办法》(建委发【2014】24号),文件明确规定了党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任,各级党委主要负责人对安全生产工作负总责,各级政府主要负责人是安全生产工作的第一责任人,党委、政府班子成员对其分管业务范围内的安全生产工作负直接领导责任。

    (二)部门联动,齐抓共管,完善安全生产监管责任体系。一是按照《建昌县人民政府关于印发建昌县各级政府及部门安全生产工作职责规定》(建政发〔2014〕9号)要求,各行业主管部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”安全生产监管责任体系。不断完善完善安委会工作制度,建立健全联动工作机制,着力构建“上下联动、左右互动、协调配合、一体运作”的工作格局,不断凝聚安全生产工作合力,增强监管成效。二是按照“重心下移,关口前移”的要求,综合运用诚信机制管理、行政执法等手段,加强企业安全生产管理和制约,督促企业法人切实落实第一责任者的责任,全面提升企业抓好安全生产工作的积极性、主动性。

    (三)制定制度,加大考核,建立安全生产监管长效机制。

    起草了《2015年度建昌县安全生产综合目标管理考核办法》、《建昌县县安全生产“一票否决”实施办法》和安全生产例会制度、安全生产检查制度、安全生产报告和通报制度、安全生产约谈制度等制度和办法,加大安全生产在经济社会发展、社会管理综合治理、精神文明建设中的考核权重,对安全生产工作重大决策部署执行不力、工作措施落实不力、重大事故隐患督办不力的单位和领导干部,采取预警通报、检查考核、诫勉约谈等措施,确保工作有效落实。

     二、县安监局安全生产专项整治工作情况

     2015年以来我局开展了非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、金属冶炼、职业卫生和打非治违等专项整治工作,具体情况如下:

    (一)非煤矿山

    全县非煤矿山持有《安全生产许可证》企业33家,其中地下矿山21家企业,30各独立生产系统;露天矿山及采石场12家;尾矿库6个;新建矿山13个。现正式恢复生产的企业5家。其中,八家子区域4家,大屯镇1家,其他企业全部处于停产整改待市安监局验收状态。

    1—6月份全县《安全生产许可证》延期换证的非煤矿山企业7家,其中地下矿山3家,采石场3家,尾矿库1家。

    安监一股从2015年1月1日至今共下达各类执法文书55份,其中责令改正指令书19份,检查中发现一般事故隐患共103项,全部责令企业立即整改;强制措施决定书13份,其中12份是针对《安全生产许可证》到期未申请办理延续手续的企业,对《安全生产许可证》到期未申请办理延续手续的企业全部责令其立即停止一切作业活动;整改复查意见书4份;检查记录15份;行政处罚告知书2份;行政处罚决定书2份。到企业指导安全生产业务工作6次;到企业了解企业情况和探讨相关业务3次;给全县非煤矿山企业负责人开安全生产工作会议2次;到省、市局开各类安全生产工作会议10余次;到朝阳县瓦房子镇与朝阳县安监局和鞍钢集团瓦房子锰矿做协调工作2次。

    (二)综合协调办公室

    全县共有金属冶炼企业共8家,其中停产3家,5家正在生产经营,综调办对正在生产经营的企业按照每季度检查至少一次的频次,截至目前,共下达执法文书23份,发现一般隐患33处,整改30处。督导乡镇及行业主管部门安全生产工作开展情况和《建昌县各级政府及部门安全生产工作职责规定》落实情况14次,下达督导检查意见书14份,提出督导意见44条。

    (三)危险化学品、烟花爆竹

    安监二股主要负责全县烟花爆竹以及危险化学品的监管工作。

    在今年1至6月份,已完成工作如下:

    1、检查加油站9家,烟花长期经营户62家,氧气乙炔经营企业1家;

    2、检查过程中,发现隐患数16个,整改隐患数16个,期间,下达执法文书24个。

   (四)执法监察和安全生产专项治理工作

    2015年上半年,执法大队一中队对26家非煤矿山企业进行安全检查,发现安全隐患7项,作现场检查记录26份,下达责令整改指令书1份,作复查意见书2份;执法大队二中队对7家烟花经营企业、 6家加油站、3家冶金企业、1家农药经销企业进行安全检查,发现安全隐患45项,作现场检查记录17份,下达责令整改指令书7份,作复查意见书7份,被检查的企业都按要求按期进行了整改。

    2015年6月13日和14日,按照县委县政府的统一部署,由城建局牵头,我安监局执法大队联合县消防大队、市场监督管理局对全县7家液化气充装站以及11家食堂的液化气、天然气使用情况进行突击检查,建昌县安监局共派出执法人员8名,执法车辆2台,此次检查作现场检查记录18份,下达责令整改指令书1份,作复查意见书1份。

    同时,按照《辽宁省强化建筑工程施工领域安全生产专项执法行动实施法案》,我执法大队二中队积极开展此次专项行动,从2015年6月15日至今共检查6家建筑施工企业,发现安全隐患13项,作现场检查记录6份,下达责令整改指令书3份,作复查意见书3份。

   (五)职业卫生防治工作

    为了加强职业病防治工作,落实用人单位的主体责任,规范用人单位职业健康管理,提高职业健康监管工作水平,预防、控制、减少和排除职业危害,保障劳动者的生命健康权益,职监所2015年1-6月份完成工作如下:                                      

    1、非煤井下矿山及地面企业作业场所监测8家;

    2、完成职业卫生基础材料达标6家;

    3、检查企业15家,现场检查笔录15份,整改指令书15分,检查出违规项目45项,整改合格率95%以上。

 

 

 

 

 

 

 

建昌县安全生产监督管理局

2015年6月23日