您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 财政信息 >> 三公经费 >> 正文
建昌县物价局2014年部门决算
[来源:物价局 | 作者:原创 | 日期:2015年8月28日 | 浏览3323 次] 字体:[ ]

第一部分 建昌县物价局职能

物价局依据《辽宁省定价目录》、《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等条例,主要管理有关国计民生的价格和收费及垄断行业的价格管理并对非常时期的价格采取必要的干预措施。具体职能如下:

一、贯彻执行党和国家物价方针政策,以及国家、省市物价局下达的各项调定价方案,结合本地实际,建立和完善市场经济条件下的价格形成机制。

二、负责全县市场价格的宏观调控,提出全县控制物价总水平的目标、调控措施和价格管理办法;参与生产、流通等领域和计划、财税、金融等相关方面经济关系的协调;指导和参与行业价格(收费)管理。

三、负责行政、事业性收费价格管理,发放、审验《收费许可证》和《收费员证》,坚持对收费项目、收费标准、收费资格实行年审制度,对各种乱收费、价外附加、价外基金进行清理整顿。

四、负责全县价格监审,对经营者定价实行间接管理,指导和监督市场交易中的价格活动,规范市场价格行为。

五、建立和完善价格调控体系,会同有关部门建立健全我县的价格调节基金制度。在县政府的直接领导下,行使基金的管理职能,制定基金管理办法和使用方案。参与协调和指导关系国计民生的重要商品生产的储备、流通。

六、协调部门之间、地区之间的价格争议,处理价格纠纷;组织指导行业价格协会工作;组织参与县区域内的经济市场物价协调,衔接平衡其市场价格水平。

七、负责全县物价监督检查工作,查处各种价格(收费)的违法行为和违法案件;受理、复议价格(收费)违法案件和应诉案件。

八、负责监测和分析全县市场价格动态,建立健全市场价格监测体系,健全与国家、省市的价格信息网络,及时反映有关市场价格的重要情况并提出对策建议,为县政府宏观经济决策提供依据。

九、负责全县价格评估工作;参与各类市场主体及公民因生产经营、合同签订、抵押质押、理赔索赔、实物应税、物品拍卖、资产评估、财产分割、工程审价、清产核资、经济纠纷、法律诉讼、司法公证等中的价格评估工作。

十、负责全县农产品成本调查工作;

十一、担负着全县列入成本监审目录的商品和服务价格实施成本监审的职能,承担着全县重要商品和服务价格动态监测的任务。

十二、宣传物价方针、政策和法律法规。

十三、承办县政府交办的其它事项。

第二部分 建昌县物价局2014年部门决算表

详见附件

第三部分 建昌县物价局2014年部门决算说明

一、关于公共决算收支总表说明

建昌县物价局2014年公共决算总收入171万元,其中财政拨款收入171万元。其中:一般公共服务支出147万元;社会保障和就业支出24万元。

二、关于财政拨款支出决算表说明

建昌县物价局2014年度部门决算基本支出171万元。其中:一般公共服务支出147万元;社会保障和就业支出24万元。

三、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

建昌县物价局2014年部门决算“三公”经费合计7万元。其中公务用车运行维护费6万元、公务接待费1万。因公出国(境)经费和公务用车购置无。

 第四部分 名词解释
   

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

三、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、公务接待费支出:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

六、公务用车运行支出:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

七、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:建昌县物价局2014部门决算公开表.xls