您的位置  首页 >> 网上办事 >> 便民提醒 >> 正文
加大非法营运查处力度 保障学生乘车安全
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年11月10日 | 浏览3103 次] 字体:[ ]

    随着国民经济高速发展,人们生活和工作的节奏不断加快,学生家长因忙于工作或生计等原因,很难实现全程护送学生上下学。而学生的交通安全事关学生生命,事关学生家庭的平安幸福,事关社会的和谐稳定。近年来,我国诸多地区发生过多起因学生乘坐“黑校车”、“黑出租”而导致的恶性安全事故。为确保学生的乘车安全,请学生家长按要求与管理部门配合,做好学生安全出行的保障工作。
    一、什么是“黑校车”和“黑出租”
   “黑校车”是指没有取得相关资格证件、未到交警及其他相关部门登记或者登记为自用车的、未投保相关责任险、本来不属于校方但却非法运营来接送学生的车辆。
“黑出租”指未经批准,无固定出租车顶灯、无计价器、车体外部未喷涂服务单位和监督单位电话号码的,以营利为目的,私自招揽乘客的小型车辆。
    二、乘坐“黑校车”和“黑出租”的危害
    1. 驾驶车辆的人员不专业。“黑校车”和“黑出租”驾驶员多数没有经过专门的客运车辆驾驶员职业道德和专业技术培训,使行车安全无从保障。
    2、“黑校车”行驶路线随意更改,隐患极大。正规校车的行驶线路是经主管部门批准的固定线路,相对安全稳定,而且享有一系列优先通行特权。而“黑校车”却为了躲避执法部门的监督检查,故意选择交通不便的路段,存在较大的安全隐患。
    3、“黑校车”对学生照顾看管有限,事故频出。正规校车配备了安全照管人员,为学生乘车安全保驾护航,而“黑校车”绝大多数只有驾驶员一人,无法对学生乘车进行全程看管。
    4、“黑校车”私自改装现象严重,车辆性能不安全。“黑校车”多数是临近报废期限或客运线路更新下来的旧车、单位淘汰车、二手车,车况老旧,配置不齐,而且大量存在改装现象,安全隐患严重。
    5. “黑校车”与“黑出租”发生交通事故后赔付很难到位。“黑校车”与“黑出租”大多是以非营运性质购买的保险,有的甚至不缴纳商业保险,一旦发生事故,赔偿无法保障。
    6.“黑出租”发生过驾驶员对乘客实施违法犯罪的行为。“黑出租”车主和驾驶员鱼龙混杂,有的已不仅于满足靠非法运营来挣钱,还会走向违法犯罪的道路。
    三、加强管理,共同监督,积极举报。
    为维护道路运输市场经营秩序,营造安全的乘车环境,我县运输管理所成立了打击非法营运专项整治领导小组,将依法、依规对非法营运行为进行严厉打击,并设立了“黑校车”和“黑出租”举报电话:0429-7222889,欢迎广大家长和社会各界人士举报。
    对有违法经营行为一经查实的,交通运输管理部门将依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条以及《出租汽车经营服务管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第16号)第四十七条第(一)项规定严格查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    请老师和家长告诫学生不乘坐“黑校车”、“黑出租”, 选择正规交通工具。让我们珍爱生命,安全出行,携手共同打造平安交通!

 

建昌县运输管理所

2015年11月6日