您的位置  首页 >> 招商引资 >> 投资项目 >> 正文
辽宁建昌县情简介与招商项目
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年3月15日 | 浏览8465 次] 字体:[ ]
    建昌县地处辽宁西南端,位于辽宁河北两省和葫芦岛、秦皇岛、朝阳三市交界处。总面积3195平方公里,人口63万,耕地100万亩,是农业部认定的无公害绿色农产品生产基地县、国家商品粮基地县。建昌县矿产资源丰富,有金属矿和非金属矿7大类29种。境内有国家级自然保护区白狼山、升级地质公园龙潭大峡谷、辽西第一高峰大青山等十多处自然人文景观。有发现世界最早、距今1.6亿年的“赫氏近鸟龙”化石和东北亚地区规模最大、级格最高的东大杖子战国古墓群,历史悠久,文化积淀丰厚。国道306线与省道朝青线在县城交汇,建兴高速公路已于2014年9月建成通车,建绥高速公路与赤绥高速铁路已列入国家规划。拥有220千伏线路2×18万KVA和2×12万KVA变电所各一座,可利用电量35万KVA,拥有大中小水库22座,水电资源充分满足新上项目需求。
    (一)、建昌食品产业园区选商
    建昌食品产业园区规划面积6.6平方公里,已建成面积2.5平方公里。有江苏雨润食品集团年200万头猪屠宰、3000万只鸡屠宰、10万头牛屠宰、1万吨食品深加工项目入驻。有北京汇源集团果蔬汁加工项目、昌黎嘉泰集团葡萄酒项目、河北绿宝露集团核桃露、杏仁露项目、葫芦岛大魏酒业保健酒项目、葫芦岛嘉伦集团山楂制品项目,辽宁金卓农产品交易中心及小食品加工项目入驻。目前已批土地指标且达到“五通一平”条件的建设用地600亩、已批土地指标未征用地420亩正在选商之中。由于受市场、资金等因素影响,江苏雨润集团已建成的鸡屠宰车间1.6万平方米、牛屠宰车间1.3万平方米(未安装设备、污水处理、保鲜库、冷冻库设施完善)对外出租出售。
    建昌名优特农产品如雷家店薄皮核桃、六股河鸭蛋、要路沟小米、干豆腐、富士苹果、黑山科大枣、和尚房子花梨、野生杏仁、绿色杂粮等获国家地理标识认证,驰名省内外。对这些农优特产品进行精深加工,上规模、上质量具有广阔市场前景。其中:山杏面积30万亩、产量3万吨,西北师范大学生命科学学院研制的野生杏仁油胶囊,具有降血脂、降血压、降低胆固醇作用,获国家专利,正在办理食卫字审批,下一步办理药准字审批,前景广阔,寻求招商。
建昌气候昼夜温差大、积温高,适宜玉米生长,且玉米淀粉率高达73%。建昌县耕地面积100万亩,85%面积种植玉米,年均总产50万吨。近邻绥中、喀左、凌源、兴城四县玉米播种面积超过300万亩,产量超过150万吨,5县区玉米总播种面积400万亩、产量200万吨以上。建昌县是国家和辽宁省重点扶持开发县,2009年国家发改委为了加快建昌脱贫致富步伐,同意在建昌新建玉米深加工项目,建昌县政府为支持玉米深加工项目建设,已批土地指标270亩。据市场调研和专家意见,目前新上年消耗60万吨玉米精深加工项目如淀粉及淀粉糖项目占地300亩、固定资产投资6亿元,年销售收入15亿元,年利税6亿元,市场前景广阔,经济效益好。寻求对外招商合作、独资均可。
   (二)、矿产资源综合开发利用产业园区招商
    八家子矿产资源综合利用产业园区是省级经济开发区,规划面积10平方公里,其中1.5平方公里土地面积已收贮,已批土地指标800亩,具备五通一平条件,66KV线路8万KVA变电所。重点发展高效、节能、低污染、规模化有色金属再生资源综合利用项目和石材加工产业。
    (三)、药王养生温泉开发招商
建昌药王养生温泉富含氟、锶、碘、锂、偏硅酸、偏硼酸等对人体有益成分,其中氟达到有医疗价值浓度和命名矿水浓度,可命名氟水;偏硅酸达到有医疗价值浓度和矿水浓度,属优质医疗热矿水。水温380C,日出水量600吨。依托温泉、“药王说法”等资源,打造药王温泉休闲养生小镇已列入辽宁温泉旅游开发招商计划之中。
    (四)、旅游开发招商
    白狼山自然保护区是国家级森林资源保护区,建设国家级森林公园正在招商中;龙潭大峡谷已晋升为国家级地质公园,需进一步扩大规模、提升品位;辽西第一高峰大青山,神奇画廊谷,秀美月亮山,关外第一漂,东北柏树集中地柏山,大二型水库辽西湖,有规模较大的2万多亩梨花园、桃花源等十多处自然景观,生态旅游开发前景广阔。“旅游兴县”战略是建昌县经济发展四大战略之一。
    建昌县是国家级重点扶贫开发县,几届辽宁省委书记亲自包扶。有着良好的政治优势和特殊的政策支持,更有着无限的发展潜力和美好前景。诚挚邀请各位嘉宾到建昌观光考察、投资兴业,我们愿与各界朋友互惠共赢、共创建昌美好未来。

上一篇:建昌食品加工园项目落户食品产业园区
下一篇:没有了!