您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
八家子经济开发区2017年单位部门预算
[来源:八家子经济开发区 | 作者:原创 | 日期:2017年1月23日 | 浏览1267 次] 字体:[ ]

           第一部分 八家子经济开发区概况

一、主要职责

(一)宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党委、政府的决定和命令及本区人民代表大会的决议,贯彻落实县委、县政府的重大决策和重要工作部署。

(二)制定和实施本区农业、农村经济发展规划、年度计划;谋划实施乡域范围内的经济发展,制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,负责社会主义新农村基础设施建设(山、林、水、田、路等项目建设)和生态环境的保护,落实本级人代会相关各项工作内容,抓实文教、卫生、公民素质教育等与政治、经济协调发展的相关内容。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源技术开发改造和产业结构调整方案,组织指导好商业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(三)负责各项社会事务报批工作,指导和管理好本区教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;加强司法宣传和综合治理工作,做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作;拟定本区民政事业发展和年度计划;做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保等工作,妥善处理社会救济与安抚工作,贯彻和执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本区人口与计划生育的年度计划,做好调查研究、检查督促和统计工作。拟定和实施本区社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(四)建立健全各项财务会计制度,加强对本区事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业协调发展。管理全区的财政收支、转移支付、农村集体经济收入与使用。按计划组织本级财政收入,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(五)保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障各种经济组织的合法权益。

(六)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树产社会主义新风尚。

(七)协调与引导派驻开发区的一些机构,如:电信、电业、信用社、医院、派出所等部门相应事务。

(八)完成上级政府交办的其它事项。

二、部门预算单位构成

纳入八家子经济开发区2017年部门预算编制范围的单位包括:

  1. 八家子经济开发区工委

  2. 八家子经济开发区管委

  3. 八家子经济开发区财政局

    4. 八家子经济开发区综合办公室

    5. 八家子经济开发区政治工作部

    6. 八家子经济开发区经济贸易局

    7. 八家子经济开发区劳动和社会保障局

    8. 八家子经济开发区安全生产监督管理局

    9. 八家子经济开发区农村经济发展局

   10、八家子经济开发区社会发展局

   11、八家子经济开发区规划建设局

   12、八家子经济开发区招商局

   13、八家子经济开发区街道办事处

第二部分 八家子经济开发区部门预算表(见附表)

第三部分 八家子经济开发区2017年部门预算情况说明

一、关于八家子经济开发区2017年收支预算的总体说明

  按照综合预算的原则,八家子经济开发区所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。八家子经济开发区2017年收支总预算2000万元。

二、关于八家子经济开发区2017年“三公”经费预算情况说明

  2017年“三公”经费预算数60万元,其中:公务接待费30万元;公务用车购置及运行费30万元。

第四部分名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事物(款)行政运行(项):反映行政机关人员的基本支出。

6.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事物(款)行政运行(项):反应机关单位内部事业单位人员的基本支出。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映纪检监察干部办案的补助支出。 

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映单位行政和事业退休人员的其本退休费支出。

9.医疗卫生和计划生育支出(类)计划生育事物(款)其它计划生育事物支出(项):反映的是农村享受独生子女奖励的补助和村级中心户长工资支出。

10.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村委会和党支部的补助(项):反映的是村级干部的工资及办公费用的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映的是机关干部按上级政策支付的住房公积金
 
附件:八家子2017年部门预算公开表.xls