您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
2017年民政局部门预算公开
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年2月8日 | 浏览902 次] 字体:[ ]

第一部分 建昌县民政局概况

一、主要职责
1、负责贯彻执行国家有关民政工作的法律、法规、政策;制订全县民政事业发展规划和工作计划,并组织实施。指导全县乡镇民政工作。    
2、负责全县社团的登记和监督管理工作。
3、负责全县民办非企业单位的登记和监督管理工作。
4、负责组织救灾、报灾工作;组织接收、管理、分配救灾款物并监督使用;指导灾区灾民开展生产自救。
5、负责管理全县社会救济工作;组织实施城乡居民最低生活保障制度;指导乡镇敬老院和五保供养工作。
6、负责优待抚恤、烈士褒扬和革命烈士纪念建筑物管理,承担评定伤残等级、烈士称号的报批工作,组织指导拥军优属工作。
7、负责复员、退伍军人和军队离退休干部、无军籍退休退职人员的接收、安置、管理工作。
8、指导全县城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设;负责社区建设管理的牵头工作,组织开展社区服务。
9、负责地名管理和城乡标志牌设置工作;负责审批和审核由县直接管理的地名的命名、更名工作。
10、负责行政区划的设置、撤销、更名和界线变更的审核、报批工作;研究和修订行政区域规划,组织本行政区域边界的勘界工作,承办边界争议的调处事务。
11、承担老年人、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;指导全县社会福利事业工作。
12、负责流浪乞讨人员的救助管理工作。
13、主管婚姻登记管理工作。
14、主管殡葬管理工作,推行殡葬改革。
15、负责收养登记和审批工作。
16、负责全县社会福利企业的资格认定工作。
17、负责筹集社会福利基金,资助社会福利事业。
18、负责全县慈善事业,做好善款的募集和使用工作。
19、负责民政事业计划财务和统计工作;指导、监察民政事业费的使用管理。
20、承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
二、部门预算构成单位
    纳入建昌县民政局2017年部门预算编制范围的预算单位包括:
    1、建昌县民政局机关
    2、建昌县民政局婚姻登记处
    3、建昌县救助管理站


第二部分 建昌县民政局部门预算表

详见附表

第三部分 建昌县民政局2017年部门预算情况说明


一、关于建昌县民政局2017年收支预算的总体说明
    按照综合预算的原则,建昌县民政局(包含民政局机关、建昌县民政局婚姻登记处、建昌县救助管理站)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、其他收入。支出包括:社会保障和就业支出。建昌县民政局2017年收支预算4814.5万元(包括民政局机关、登记处和救助站)。
二、关于建昌县民政局2017年“三公”经费预算情况说明
    2017年“三公”经费预算数5.65万元(包括下属登记处和救助站),其中:公务接待费0.9万元;公务用车运行费4.75万元。

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

附件:民政局2017年预算.xls