您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
刘焕鑫就扶贫工作到建昌县调研
[来源:葫芦岛日报 | 作者:袁慧玲 | 日期:2017年4月12日 | 浏览4178 次] 字体:[ ]
    省委对建昌县脱贫攻坚工作高度重视,4月8日下午至4月9日,省委常委、秘书长刘焕鑫就扶贫工作到建昌县进行调研,召开定点帮扶建昌县脱贫攻坚工作推进会,帮助建昌县协调解决脱贫工作中遇到的困难和问题。市委副书记、市长王力威陪同调研并参加推进会。
  看望贫困户、视察产业项目、听取相关脱贫攻坚工作汇报。调研期间,刘焕鑫一行先后看望了魏家岭乡帮扶贫困户刘晓东、光伏扶贫户于广勇;视察了素珠营子乡佟杖子村设施农业项目、黑山科乡杨树底下村富民养驴专业合作社和石佛乡荷包猪保种猪场。得知刘晓东在乡党委、政府及对口帮扶单位的协调扶持下,申请到贫困户小额贴息贷款3万元,发展养羊业,目前存栏56只,生活明显改善,达到脱贫标准后,刘焕鑫很是欣慰,鼓励刘晓东要树立信心,自力更生,通过自己勤劳的双手过上富裕生活。在看到没有劳动能力的贫困户于广勇一家已通过光伏发电扶贫项目获得经济收益后,刘焕鑫对建昌县光伏扶贫工作给予充分肯定,指出要通过发展光伏扶贫项目带动更多没有劳动能力的贫困户脱贫致富。在视察了设施农业、养驴及荷包猪养殖3个产业扶贫项目后,刘焕鑫对建昌县产业扶贫工作取得的成绩给予高度评价,指出各县区、乡镇、村屯要积极推广建昌县“强党支部+弱劳动力+脱贫合作社”精准脱贫模式,确保小康路上不落一人。
  在随后召开的定点帮扶建昌县脱贫攻坚工作推进会上,刘焕鑫一行听取了建昌县脱贫攻坚工作进展情况、下一步工作思路、省直部门定点帮扶等情况汇报;就推动脱贫工作与会人员进行了座谈发言。
  在讲话时,刘焕鑫对葫芦岛市和建昌县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,葫芦岛市委、市政府和建昌县委、县政府对扶贫工作高度重视,特别是认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神和省委的具体安排,工作力度大、工作扎实有效,取得了阶段性的重要成果。葫芦岛市的扶贫工作呈现出了领导重视、思路清晰、符合实际、务求实效、社会氛围浓厚的特点;建昌县的扶贫工作呈现出脱贫成效显著、扶贫政策落得实、产业扶贫特点鲜明、扶贫机制进一步完善的特点。
  就做好下一步脱贫攻坚工作,刘焕鑫强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,按照省委的要求部署,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,要强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚持“精准扶贫、精准脱贫”方略,按照年度计划完成脱贫任务。要奋发有为、攻坚克难,采取更加有力的举措,抓好脱贫攻坚工作,要做到执行扶贫标准实、精准识别实、项目实、进度实;要突出抓好产业扶贫,选准项目、继续落实好扶贫政策、搭建好合作社等载体,搞好销售和技术服务;要积极开展社会扶贫、切实抓好村和县脱贫摘帽工作;要加强基层党组织建设,特别是村“两委”班子建设;要强化监督检查,特别是要强化日常督查巡查、落实责任、实施最严格的考核评估;要加强扶贫资金的管理和使用。同时,要搞好与帮扶单位的对接,积极争取帮扶单位的支持,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。
  王力威在表态发言时表示,要按照此次会议要求认真抓好脱贫攻坚各项工作,在今后的工作中,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神和省委的有关要求,在反复学、认真学、深入学上下功夫;要坚持问题导向,把破解问题作为推动工作的有力抓手;要结合自身实际,学习先进、自加压力,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。
  副市长、市公安局局长孟冰,市政府秘书长韩庆春陪同调研或参加推进会。