您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
建昌县精准脱贫成果丰硕
[来源:葫芦岛日报 | 作者:杨雪峰 张振贺 | 日期:2017年4月25日 | 浏览3720 次] 字体:[ ]
    自精准扶贫工作开展以来,建昌县借助有力东风,积极探索脱贫攻坚新模式、开拓脱贫攻坚新路、建立脱贫攻坚新机制,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成果。2016年初,建昌共精准识别建档立卡贫困户21753户、56597人。截至2016年底,全县17422人实现脱贫,脱贫人口数占贫困人口总数的30.8%,全县28个乡镇均超额完成年初确定的脱贫任务。
  在脱贫工作中,建昌县探索出了“强党支部+弱劳动力+脱贫合作社”精准脱贫模式。目前,这一模式已经在全县各贫困村进行推广,并得到国家和省、市的充分肯定。同时,光伏扶贫也取得重大进展。石佛乡梅杖子村光伏试点取得成功,全乡有942户分布式电站已经实现并网发电。巴什罕乡和小德营子乡两个光伏集中电站预计7月份可完工。2016年,建昌县在10个乡镇成立了扶贫互助合作社,累计发放扶贫互助金438.5万元。用到户扶贫资金撬动农村信用社、农业银行、邮储银行、恒昌村镇银行4家金融部门贴息贷款共1.78亿元。同时,还落实杂粮种植,牛、驴、羊养殖等精准到户项目10776个,基本实现了贫困家庭户户都有精准的脱贫项目做支撑。
  与此同时,该县还整合各种培训资源,对贫困人口进行免费培训,全年培训贫困人口3600人次。贫困户生产生活条件不断改善。在教育扶贫工作中,该县启动了寒窗助学基金,在国家政策出台之前率先免除了建档立卡高中生学杂费。并对建档立卡贫困群众实行先住院后付费的结算方式,解决贫困人口看病难问题。结合水毁修复工程,共完成1931户贫困户C级危房维修和D级危房翻建工作。完成农村公路“一事一议”工程和精准扶贫路工程337公里。全县低保兜底做到了全覆盖,实现了应保尽保、应退尽退的工作目标。
  该县脱贫工作机制进一步完善,制定并实施了“1+N+1”脱贫工作方案,建立了周调度、月通报制度,压实脱贫攻坚责任。并实行乡镇党委书记抓基层党建项目化管理和村党组织书记星级管理,真正将基层组织打造成了带领群众脱贫的战斗堡垒。  (转载自葫芦岛日报)