您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
建昌县防御强降雨应急预案
[来源:应急办 | 作者:原创 | 日期:2017年4月25日 | 浏览337 次] 字体:[ ]

    1总则
    1.1编制目的
    为做好强降雨的防御与处置工作,提高快速反应和应急处置能力,保证防御强降雨工作有序、高效,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。
    1.2编制依据
    根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防御洪法》、《辽宁省防御洪条例》、《辽宁省防洪防台风应急预案》、《辽宁省气象灾害预警信号及防御指南》、《建昌县突发公共事件总体应急预案》和《建昌县防汛抗旱应急预案》等法律法规,制定本预案。
    1.3工作原则
    坚持以人为本,安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合,全力抢险。实行统一指挥,分级负责制。
    1.4适用范围
    本预案适用于我县范围内强降雨工作的预防和处置。
    2组织指挥体系及职责
    2.1组织机构
    县政府成立防御强降雨应急指挥部(简称“县指挥部”),作为县防御强降雨应急指挥机构,在县委、县政府和市防汛抗旱指挥部的领导下,统一指挥全县防御强降雨工作,其办公室设在县水利局(县防汛抗旱指挥部办公室)(简称“县防汛办”),负责全县防御强降雨的日常管理工作。各乡镇政府、县政府有关部门均成立防御强降雨指挥机构,形成条块结合、分级负责的防御强降雨指挥体系。
    2.2县防御强降雨指挥部组成
    成立建昌县防御强降雨应急指挥部,总指挥由县长担任,副总指挥由常务副县长、分管副县长、县政府办公室主任、县武装部部长、县水利局局长、县住建局局长担任。成员单位由县委宣传部、县武装部、县政府应急办、县水利局、县住建局、县凌河局、县发改局、县经信局、县公安局、县监察局、县交通局、县财政局、县民政局、县人社局、县教育局、县国土局、县农经局、县林业局、县畜牧局、县卫计局、县审计局、县安监局、县统计局、县市场监督管理局、建昌食品产业园区、县环保局、县广播电视台、县旅发委、县文广局、县服务业局、县农机局、县粮食局、县人防办、县气象局、县路政局、建昌供电公司、建昌火车站、县消防大队、县武警中队、移动建昌分公司、联通建昌分公司、铁通建昌分公司、电信建昌分公司等单位负责人组成。
    县指挥部下设办公室在水利局,水利局负责农村防汛,办公室主任由水利局局长兼任。住建局负责城区防汛,办公室主任由住建局局长兼任。
    2.3组织机构职责
    2.3.1县指挥部职责
   (1)在县委、县政府和市防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行上级相关决定、指令,统一指挥全县防御强降雨工作,宣布启动、终止县防御强降雨应急预警及响应。
   (2)组织召开县指挥部成员单位参加的防御强降雨工作会议,分析预测强降雨发展趋势,安排部署防灾、抗灾、救灾工作,制定各项防灾、抗灾、救灾应急措施。
   (3)下达防灾、抗灾、抢险救灾命令,按照市防汛抗旱指挥部的指导,下达宫山咀水库、马道子水库洪水调度指令,指导全县18座小型水库所在乡镇防汛指挥部,做好小型水库防洪调度。
   (4)按照预案组织各成员单位和各乡镇防汛指挥机构做好防御强降雨灾害的防抗工作,并对实施情况进行检查、监督。
   (5)动员社会力量参与防灾、抗灾、抢险救灾,指导灾后重建。
    2.3.2县防汛办职责
   (1)组织、指导有关部门制订编制和实施防御强降雨应急预案;检查落实防汛各项责任制;督促检查各地防洪工程设施建设和水毁工程的修复工作;组织检查全县防御强降雨准备工作;
    (2)及时掌握水情、工情、险情,统计灾情,并及时向县委、县政府和县指挥部领导报告。依法发布洪水预报、警报、汛情、灾情等防御强降雨公告。
    (3)组织全县防御强降雨指挥系统的建设与管理。
    (4)组织有关部门和专家会商,分析评估强降雨态势,提出防御强降雨的目标、重点、对策和措施等意见建议,为县指挥部提供决策依据。
    (5)及时传达县指挥部的指令,完成交办任务,督促检查各项防御措施的落实。
    (6)开展防御强降雨宣传教育和组织培训;组织、指导防御强降雨机动抢险队;负责防御强降雨经费和物资的筹集、管理和调度;协调县防办成员单位开展防御强降雨工作;负责组织抢险队伍,调配抢险力量。
    (7)负责县指挥部的日常管理工作。
    2.3.3县指挥部成员单位职责
    (1)县委宣传部:负责组织新闻媒体及时报道县指挥部授权发布的强降雨有关信息,引导媒体对强降雨造成的灾害进行报道。
    (2)县武装部:根据县指挥部的要求,协调做好驻建部队参加抢险救灾行动,负责协防保护县城防洪堤等重要部位,组织民兵预备役参加抢险救灾行动,协助当地政府转移、解救危险地带的群众。
    (3)县政府应急办:负责向县政府领导和市政府报告灾情信息和情况,同时将县政府领导的指示和批示迅速传达给有关地区和部门,并跟踪反馈落实情况;协助县政府领导做好防御强降雨应急处置的综合协调工作。
    (4)县水利局:负责组织、指导和监督全县水利工程防御强降雨工作,提出水利工程防御强降雨应急措施,做好全县水库防洪调度,在建及病险水利工程的安全度汛工作,组织做好水利工程抢险和水毁工程修复工作,组织各类水利工程的防洪排涝设施检查,并及时消除隐患。
    (5)县住建局:负责组织、指导全县建筑行业的防御强降雨工作。抗灾期间,及时组织做好建筑工地抗灾以及县城区和高层建筑地下室排水、排涝工作;组织所属企事业单位建立防洪抢险巡逻队伍,县城发生洪水时,组织做好县城区防洪堤防御工作。灾后及时组织做好恢复供水和环境卫生清理,做好市政公用设施、县城树木、绿地、公园的修复工作;及时修订完善《建昌县城区防汛应急预案》。
    (6)县凌河局:负责组织、指导和监督凌河流域河道防御强降雨工作,提出河道防御强降雨应急措施,做好河道在建工程的安全度汛工作,组织做好凌河流域范围内河道抢险和河道水毁工程修复工作,及时消除隐患。
    (7)县国土局:负责组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的调查、监测、预防、治理等工作,及时修订完善《建昌县突发地质灾害应急预案》并组织实施;配合当地政府做好危险地区人员的转移、安置和指导抢险救灾工作。
    (8)县交通局:负责指导、督促做好全县公路(桥梁)设施的防御强降雨工作,配合公安部门实施交通管制,协调关闭高速公路;指导检查在建公路(桥梁)安全度汛工作,督促公路等管养部门及时抢修公路(桥梁)水毁工程,保障交通干线畅通;组织运输转移危险地带群众和防洪物资。
    (9)县气象局:负责天气预测预报工作,及时向社会公众发布气象预报和暴雨等灾害性天气警报,并根据天气变化及时补充或订正。及时对强降雨未来趋势作出分析和预报,并报县委、县政府及县指挥部和有关成员单位。及时发布突发气象灾害预警信号,重大气象灾害预警信息通过媒体向社会公众滚动播报。
    (10)县发改局:指导防御强降雨规划和基础设施建设项目前期工作,协助有关部门落实重点防御强降雨工程和主要流域治理项目的建设计划。
    (11)县经信局:负责组织做好企业防御强降雨工作。
    (12)县财政局:负责防御强降雨救灾资金的预算安排,及时下拨救灾资金并做好监督检查,保证救灾资金及时到位;会同县指挥部成员单位向上级争取防御强降雨抢险救灾经费,并及时下拨和监督使用。
    (13)县民政局:负责协调和指导受灾地区开展报灾核灾、灾民救助、人员转移、安置指导以及民房恢复重建等工作,及时掌握灾情信息和救灾情况并上报县政府、县指挥部;组织开展、接收救灾捐赠款物等工作,管理、分配本级和上级救助受灾群众的款物。
    (14)县公安局:负责防御强降雨期间的道路交通管制及抗灾期间的社会治安秩序的维护;及时疏导交通,保证防御强降雨抢险救灾车辆优先通行;依法打击盗窃防御强降雨物资和破坏、盗窃防御强降雨设施的违法犯罪活动,妥善处置因防御强降雨引发的群体性事件。
    (15)县教育局:负责组织各学校、幼儿园做好防御强降雨工作,及时组织、监督学校、幼儿园做好校舍加固、师生安全等防范工作;负责组织做好高考等重大活动的防御强降雨安全工作;对在校学生进行防御强降雨知识的宣传。
    (16)县卫计局:负责组建医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病控制工作,灾害发生后,组织医疗卫生队伍赴灾区开展防病、治病和防疫工作。
    (17)县监察局:负责监督防御强降雨责任制的落实;对防御强降雨责任制和抢险救灾调度指令情况进行督查,对有关领导和责任人因工作失职、渎职并造成严重后果的,按照有关规定追究责任。
    (18)县广播电视台:负责做好防御强降雨宣传报道工作,特别是接到县气象、防汛部门提供的灾害性强降雨等信息时,应及时滚动向公众播放;及时准确宣传报道汛情、灾情和各地各部门防御强降雨动态,做好有关声像资料收集、汇编和保存工作。
    (19)县旅发委:负责组织、指导全县旅游行业做好防御强降雨工作,积极协助有关部门监督各相关旅游企事业单位做好宣传、检查加固和关闭旅游区(点)等安全防范工作,确保游客及危险地带相关旅游企事业单位职工人身安全。
    (20)建昌食品产业园区:负责建昌食品产业园区防御强降雨期间防洪、排涝工作,统筹安排产业园区防洪、排涝工程并组织实施;制定产业园区防御强降雨应急方案并组织实施,确保产业园区招商引资企业不因强降雨而遭受损失。
    (21)建昌供电公司:负责做好防御强降雨用电保障工作,保障全县防汛等重要部门应急用电。及时抢修受损电力设施,解决防洪、排涝抢险的电力需要。
    (22)县消防大队:根据县指挥部的要求,参加抢险救灾行动和重大险情的抢险工作。
    (23)县武警中队:参加重要工程和重大险情的抢险工作,协助公安部门维护抗灾期间的社会治安秩序,协助当地政府转移、解救危险地带的群众。
    (24)联通建昌公司、移动建昌公司、铁通建昌公司、电信建昌公司:负责防御强降雨通信保障工作,确保雨情、水情等强降雨信息及防汛视频会议系统和调度指令传递的通讯线路畅通,协调调度应急通信设备。
    (25)其它各部门按照本部门职责做好应对强降雨工作。
    3预防和预警机制
    3.1预防和预警信息
    3.1.1强降雨的预警、监测和发布由县气象局负责。
    3.1.2强降雨信号:强降雨信号分为四级:分为蓝色、黄色、橙色、红色表示。
    蓝色预警:标准是12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
    黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
    橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续 。
    红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。
    3.2 预警信号发布
    由防汛指挥部和县气象局授权的宣传媒体及有关单位统一向公众发布。各宣传媒体接到县气象局发布的强降雨预警信号时,应在15分钟内及时、完整、准确地向公众播出(电视画面挂出暴雨预警信号时,需注明预警区域)县气象局直接提供的适时预警信号,任何单位不得自行更改预警信号内容和关键用语。当发布橙色或以上等级的预警信号时,电视台除挂出预警信号外,还要以走字幕形式播放预警信号的含义和指引,电台要加密对强降雨、交通状况等相关情况的报道。移动、电信、联通、铁通等通信部门要及时、准确向公众发布防御强降雨预警信号的信息或解除预警信号的信息。
    4信息报送 
    4.1灾情报送 
    灾害发生后,各乡镇、县政府有关部门要及时向县防汛办报告强降雨受灾情况;县防汛办要尽快收集动态灾情,全面掌握受灾情况,及时向县政府和县防汛指挥部报告;对人员伤亡和较大财产损失的灾情要立即上报;对于重大灾情,灾情发生地指挥部要在灾害发生后1小时内将初步情况报告县防汛指挥部,县防汛指挥部及时将情况汇总报县委、县政府和上级防汛指挥部,并续报灾情、核实、处置等情况,为抗灾救灾提供科学依据。   
    4.2灾情信息 
    灾情信息是指主要包括因突发性强降雨造成的洪涝灾害信息,主要包括灾情发生的时间、地点、淹没水深(水位)、范围,受灾及转移人口,受灾地区经济、农林牧渔业、工业信息、交通运输业、水利设施等方面的损失,人员伤亡及救治基本情况、城市受淹情况,以及抗洪抢险等综合情况。
    5预警启动及应急响应行动
    按强降雨的严重程度、范围,发布预警信号为蓝色、黄色、橙色、红色,相对应的启动相应级别的响应分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。
    在收到气象部门和防汛指挥部发布的强降雨预警信息时,各有关部门要按照部门强降雨预案要求,做好防雨排涝准备工作,划定危旧房屋、地下空间、低洼地带、地质灾害点等警戒区域,落实安全转移责任人,必要时通知当地居民及企业单位及时转移人员和财产。
    5.1强降雨蓝色预警信号的发布及启动Ⅳ级应急响应行动
    县气象局发布强降雨蓝色预警信号,县防指启动Ⅳ级应急响。当发生符合下列条件之一时,县指挥部启动Ⅳ级响应。①建昌发生5-10年一遇的一般洪水。即发生一般洪水,重点地区大部门尚在防御标准内。②县气象局发布暴雨警报,预计未来12或24小时内降水强度将达到大暴雨,或者已出现大暴雨且可能持续。
    (1)县指挥部副总指挥坐镇指挥,召集有关部门和专家会商汛情,分析暴雨洪水的发展趋势,部署防御暴雨和洪涝工作,视情派出工作组、专家组到一线指导防汛抗洪工作。
    (2)县指挥部密切监视全县水库的调度运行情况,认真执行市防汛抗旱指挥部下达的水库洪水调度指令,或受市防汛抗旱指挥部委托,必要时对水库实施防洪调度,做好小型水库防洪调度工作。
    (3)县防汛办加强值班,领导带班;密切监视雨情、水情,分析洪水现状及发展趋势,监视重要防洪、排涝工程运行情况;根据会商意见,向县委办、县政府办和有关成员单位通报汛情,发出防御暴雨洪涝的通知,并视情况在县电视台发布汛情信息。
    (4)县气象局加强降雨监测,及时向县指挥部报告暴雨情况,滚动发布短时暴雨信息,预报未来24小时和48小时降雨发展趋势,发布暴雨警报,并及时向县委、县政府和县指挥部等有关部门报告和通报
    (5)县水利局加强县城区防洪工程的巡查和监测力度,及时发布未来可能发展的趋势。
    (6)县国土局加强地质灾害点的巡查力度,及时转发上级地质灾害预警预报等级,做好地质灾害防范工作。
    (7)县住建局加强县城区危房、低洼地区等危险地带和市政排水管网的巡查力度,及时监视、预报未来灾害可能发展趋势。
    (8)县防汛抗旱指挥部适时启动防御强降雨应急预案,部署落实防御强降雨各项工作,传达贯彻防御强降雨会议精神和上级领导指示,反馈应急响应动态。
     5.2 强降雨黄色预警信号的发布启动应急Ⅲ级响应行动
     县气象局发布强降雨黄色预警信号,县防指启动Ⅲ级应急响应行动。当发生符合下列条件之一的事件时,县指挥部启动Ⅲ响应。①建昌发生10-20年一遇的中等洪水;②县城区发生5-10年一遇中等内涝;③保护县城区堤防出现险情,即县城区已接近防御标准,一般地区已达到或超过防御标准。④水库出现险情。⑤县气象局发布暴雨警报,预计未来12或24小时内降水量将达特大暴雨,或者已出现特大暴雨且可能持续。
    (1)县指挥部副总指挥坐镇指挥。召集有关部门和专家会商汛情,分析暴雨洪涝的发展趋势,根据会商意见,发出防御暴雨洪涝的紧急通知,部署防御暴雨和洪涝工作,派出工作组、专家组到一线指导防御汛抗洪工作。
    (2)县指挥部继续密切监视全县水库的调度运行情况,认真执行市防汛抗旱指挥部下达的水库洪水调度指令,或受市防汛抗旱指挥部委托,对水库实施防洪调度。
    (3)县气象局继续做好暴雨监测、预报工作;并及时向县委、县政府、县指挥部等有关部门报告和通报。
    (4)县防汛办监视重要防洪、排涝工程运行状况,收集发洪地区的险情、灾情,提出防洪、排涝工作的具体措施和要求,并不定期在县电视台发布汛情通报。
    (5)根据强降雨发展趋势,县指挥部组织相关成员单位召开防御强降雨工作会议,提出防御重点和具体防御工作要求。
    (6)县水利局继续密切监视全县各类防洪、排涝工程的拦水、蓄水、排水运行情况;做好辖区各类水利工程运行情况。必要时,应提前通知病险水库启动防洪抢险应急预案。
    (7)县国土局加强地质灾害点的巡查力度,必要时,应提前启动突发地质灾害应急预案。
    (8)县住建局加强县城区危房、低洼地区等危险地带和市政排水管网的巡查力度,及时组织抢险人员对县城区内涝较重地区进行应急处置。必要时,应提前启动危险地带人员安全转移方案。
    (9)县指挥部部署低洼地、危房、地质灾害隐患点等危险地带人员的安全转移工作,发布抗洪抢险命令。
    (10)各类抢险队伍按县指挥部部署开展抗洪救灾工作。各级各部门组织运送抢险物资器材。驻建部队、武警和公安干警根据了解掌握的实时重大汛情、险情和灾情,按照县指挥部的要求,协调和部署所属部队投入抗洪抢险救灾工作,并向县指挥部报告各部队投入抗洪抢险救灾力量及进展情况。
    (11)县指挥部及各成员单位要加强值班,在县指挥部的统一领导指挥下,部署和开展防汛抗洪工作。
    5.3暴雨橙色预警信号的发布及启动Ⅱ级应急响应行动 
    县气象局发布暴雨橙色预警信号,县防汛指挥部启动Ⅱ级应急响应行动。当发生符合下列条件之一的事件时,县指挥部启动Ⅱ响应。①建昌发生20-50年一遇的大洪水;②县城区发生10年一遇以上重大内涝;③保护县城区防洪堤发生重大险情、一般河流的重要堤段发生决口;④水库出现重大险情;⑤已发生因大暴雨或特大暴雨并造成灾害,县气象局继续发布暴雨警报,预计未来12或24小时内大暴雨仍将持续。
    (1)县指挥部总指挥坐镇指挥。研究进入紧急防汛期的时机,适时签发宣布进入紧急防汛期命令,紧急部署抗洪救灾工作。召集成员单位主要领导会商,协调指挥驻建部队、武警、公安干警和各应急抢险队伍投入抗洪救灾。
    (2)县委、县政府主要领导坐镇指挥部时,主要成员单位主要领导要认真做好防御强降雨工作情况汇报。
    (3)县指挥部召集有关部门和专家进一步会商雨情,分析强降雨的发展趋势,并适时建议县委、县政府派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗洪工作。
    (4)必要时,按照县委、县政府主要领导要求,县领导带领有关部门分赴各自包片乡镇检查指导防御强降雨准备情况,督促落实各项防御措施。
    (5)县指挥部继续密切监视全县水库的调度运行情况,认真执行市防汛抗旱指挥部下达的水库洪水调度指令,或受市防汛抗旱指挥部委托,对水库实施防洪调度。做好重点防洪工程、病险水库和在建工程等重点区域的防洪安全工作。
    (6)县气象局继续加密做好暴雨监测、预报工作,并及时向县委、县政府、县指挥部和有关部门报告和通报。
    (7)县防汛办了解掌握重要防洪工程、重点病险水库和在建防洪工程的运行情况,收集发洪地区灾情,了解成员单位和各乡镇的抗洪救灾动态,并不定期在县电视台发布汛情通报。
    (8)根据省、市防汛视频会议精神,县指挥部立即召开成员单位会议落实省市会议精神,并提出全面防御工作要求。
    (9)县水利局继续密切监视全县各类防洪、排涝工程的拦水、蓄水、排水运行情况;做好辖区各类水工程运行情况,全力做好辖区内防洪排涝调度工作。
    (10)县国土局加强地质灾害点的巡查力度,全力配合当地政府做好地质灾害点等危险地带人员的安全转移工作,防止转移人员回流。
    (11)县住建局加强城区危房、低洼地区等危险地带和市政排水管网的巡查力度,及时组织抢险人员对城区内涝严重地区进行应急处置。做好危险地带人员安全转移,防止转移人员回流。
    (12)抢险队伍按照县指挥部的命令投入抢险救灾。
    (13)县民政局紧急安置和救助灾民。
    (14)县卫计局派出医疗队赴一线开展医疗救助。
    (15)县指挥部各成员单位按照职责分工支援受灾地区的抢险救灾工作。
    (16)必要时,县委、县政府向市政府、市防汛抗旱指挥部和市有关部门请求兵力、物资和资金等方面的支援。   
    5.4暴雨红色信号的发布及启动Ⅰ级应急响应行动 
    县气象局发布暴雨红色预警信号,县防指启动Ⅰ级应急响应行动。 当发生符合下列条件之一的事件时,县指挥部启动Ⅰ级响应。①建昌发生50年一遇以上的特大洪水;②保护县城区防洪堤发生决口。③水库发生垮坝;④已发生因大暴雨或特大暴雨并造成重大灾害,县气象局继续发布暴雨警报,预计未来12或24小时内大暴雨或特大暴雨仍将持续。
    (1)县指挥部总指挥坐镇指挥,副指挥及有关成员单位主要领导在县指挥部参加会商,审议并发布紧急防汛期的命令,协调指挥驻建部队、武警、公安干警和应急抢险队伍投入抗洪救灾。
    (2)县委、县政府主要领导坐阵指挥部时,主要成员单位主要领导要认真做好防御强降雨工作情况汇报。
    (3)必要时,县委、县政府联合发布抗洪救灾紧急动员令,县委或县政府主要领导发表电视讲话,进行全民紧急总动员。
    (4)必要时,县政府向市政府、市防汛抗旱指挥部和市有关部门请求兵力、物资和资金等方面的支援。
    (5)县指挥部召集有关部门和专家进一步会商雨情,分析洪水的发展趋势,并在24小时内派出工作组、专家组到一线指导防汛抗洪工作。
    (6)县指挥部继续密切监视全县水库的调度运行情况,认真执行市防汛抗旱指挥部下达的水库洪水调度指令,或受市防汛抗旱指挥部委托,对水库实施防洪调度。对重大防洪问题做出决策,提出重点防洪工程、保障部位、区域的应急抗洪抢险技术意见。
    (7)县气象局继续认真做好暴雨监测、预报工作,并及时向县委、县政府、县指挥部等有关部门报告和通报。
    (8)县防汛办要及时反馈县委、县政府和县指挥部各项决定和命令的落实情况,了解掌握重大险情、灾情和由强降雨引发的其它重大突发事件,并将工作情况报县委、县政府和市防汛抗旱指挥部。
    (9)驻建部队、武警和公安干警组织指挥所属部队投入抗洪抢险救灾,派出领导到县指挥部协助指挥工作。
    (10)县指挥部成员单位、有关部门和各乡镇按照县委、县政府和县指挥部有关抗洪抢险的重大决策和部署,认真履行职责,组织开展防汛抗洪工作。
    5.5 响应结束
    当降雨过程结束,洪水退落至警戒水位以下后,县、乡防汛指挥机构应把抗洪工作重点转移到救灾工作上,抓好灾民安置和医疗、防疫、保险理赔工作等,确保灾民有房住、有衣穿、有饭吃、有干净水喝,尽快修复灾区水、电、路、通讯等基础设施,组织恢复生产生活、重建家园等支援灾区工作。
    (1)县气象局发布降雨过程结束。
    (2)县指挥部部署、协调有关救灾工作,必要时召开救灾紧急会议,组织工作组到救灾第一线,慰问灾民,协助指导抗灾救灾,向市防汛抗旱指挥部和市直有关部门报告灾情。
    (3)县政府办根据县政府指示,组织协调各有关部门向县政府和市直有关部门汇报灾情,争取上级的支持。
    (4)县防汛办收集灾情,会同有关部门核实、汇总灾情,并向县委、县政府和市防汛办报告。
    (5)县指挥部各成员单位要迅速部署落实抢险救灾的各项工作,安排好灾民生活,迅速做好灾区财险理赔工作,采取有力措施,尽快恢复正常的生活、生产秩序,修复水毁工程,保持社会稳定。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告县指挥部。
    6灾情、险情统计、报告及发布
    6.1灾情、险情统计
    6.1.1县指挥部应负责组织、协调指挥部成员单位、各乡镇防汛指挥机构做好灾情以及因强降雨引发的重大险情、灾情等其他重大突发事件的统计工作。及时了解、掌握全县强降雨灾害的全面灾情、险情信息。
    6.1.2县指挥部成员单位、各乡镇防汛指挥机构应详细做好本辖县、本部门、本行业强降雨灾情以及因强降雨引发的重大险情、灾情等其他重大突发事件的核实、统计、汇总工作。
    6.1.3县防汛办应及时收集、核实、汇总全县强降雨灾情以及因强降雨引发的重大险情、灾情等其他重大突发事件。
    6.1.4强降雨灾情统计过程中,指挥部相关成员单位对照出现的灾害情况,进行本部门、本行业的纵向核灾和部门间的横向会商。
    6.1.5灾害结束后,县政府办应组织协调县防汛办与县指挥部相关成员单位进行灾情会商,确定统一的上报和发布数据。
    6.2灾情、险情报告
    6.2.1 县指挥部成员单位、各乡镇防汛指挥机构必须在灾害发生后的8小时内将实时强降雨灾情首次统计上报到县指挥部,随后每天 按规定时间统计上报灾情变化情况。最后灾情应在灾害结束后的第二个工作日内核实上报。
    6.2.2 确认有下列情况之一发生时,相关乡镇防汛指挥机构或县指挥部的相关部门应立即按有关预案进行处置,并根据相关规定要求将所掌握的有关情况报告县指挥部和县政府。
    (1)确认因灾死亡或失踪人口后应在第一时间上报,最迟不超过1小时;
    (2)确认因强降雨引发的特别重大、重大和较大的险情、灾情等其他突发事件发生后,应在第一时间上报,最迟不超过1小时。
    6.2.3 县指挥部成员单位、各乡镇防汛指挥机构要根据重大灾情、险情等其他重大突发事件的发展及处置情况进行续报,每间隔2小时应续报1次,遇紧急特殊情况时,应随时上报具体情况,直至灾情、险情排除或结束。
    6.2.4 重大险情、灾情报告内容:因灾死亡或失踪人口报告内容应包括原因分析、死亡或失踪人口的基本情况等;重大险情报告内容包括险情发生地的基本情况、险情态势及抢险情况等;重大灾情报告内容包括灾害基本情况、灾害损失情况、抗灾救灾部署和行动情况等。
    6.3灾情、险情发布
    6.3.1 全县强降雨灾害(包括重大险情、灾情)的全面信息由下列单位之一对外发布。
   (1)县政府;
   (2)县指挥部;
   (3)县政府或县指挥部授权的单位。
    6.3.2 发生强降雨灾害时,相关单位应在灾害发生的第二天内、随后视情发布实时灾情信息;灾害结束后第三天发布最后灾情信息。
    6.3.3 因强降雨引发的重大险情、灾情等其他重大突发事件后,相关单位应在事发后视情对外发布具体情况。
    7保障措施
    7.1通信与联络保障
    7.1.1通信运营部门要依法保障防御强降雨通信畅通,重点保障防御强降雨期间党政军领导机关、县指挥部及防汛视频会议系统的通信畅通。
    7.1.2 县指挥部以公用通信网为主原则,采用卫星通讯平台,组建防汛专用通信网络。水库、堤防等重要防汛工程管理单位必须配备通信设施。
    7.1.3 在通讯主干线中断或现有网络盲区,应利用卫星电话等通讯手段,保障县指挥部与各级各部门和应急救援现场的联系。
    7.1.4县防汛部门要加强防汛视频会议系统和远程视频监控系统的建设和管理,确保防御强降雨期间正常运行。
    7.1.5县防汛办要编制完善县防汛通讯录。
    7.2支援与装备保障
    7.2.1队伍保障
    驻建部队和武警、消防部队组成抢险救灾突击力量,负责承担县指挥部下达的抢险救灾任务;县经信局、县住建局组织所属企事业单位建立防洪抢险巡逻队伍,当建昌发生洪水时,按照县指挥部的要求,做好县城区防洪堤协防工作;各乡镇、村(社区)和各有关部门要成立防汛抢险(专业)队伍,负责本辖区重要工程、设施等防范目标的抢险救灾任务。
    7.2.2供电保障
    电力部门负责抗洪抢险、抢排渍涝救灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。
    7.2.3交通保障
    交通运输部门负责优先保证防汛抢险人员、转移疏散人员、防汛抢险救灾物资器材的运输。
    7.2.4治安保障
    公安部门负责做好防洪期间灾区的社会治安管理工作,依法打击破坏抗灾救灾活动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行。
    7.2.5物资保障
    县指挥部及相关部门、各乡镇要建立防汛抢险救灾物资器材储备和管理制度,设立防汛物资仓库,加强物资器材的储备和管理,防止储备物资被盗、挪用、流失和失效,确保救灾物资供应。负责各类防汛抢险救灾物资器材的补充和更新。
    7.2.6医疗保障
    卫生医疗部门负责组建医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病控制工作,灾害发生后,组织医疗卫生队伍赴灾区开展防病、治病和防疫工作。
    7.2.7技术保障
    各部门应成立防汛抢险救灾专家组,负责指导防汛抢险救灾、水毁工程修复和灾后重建等技术工作。
    7.2.8资金保障
    财政部门负责筹措防汛经费,用于遭受强降雨灾害的地区和单位进行防汛抢险、水毁工程修复、以及用于抢险救灾物资的购置。
    7.2.9保险保障
    保险部门要负责筹措经费,用于因强降雨等自然灾害造成农房倒塌,农林业、养殖业受损等政策性农业保险的理赔工作。
    8宣传、培训和演练
    8.1宣传教育
    各乡镇、有关部门要通过广播电视、短信和气象预警大喇叭等多种形式,开展防洪、避险、自救常识的宣传教育,增强群众防洪意识和能力。
    8.2培训与演练
    8.2.1培训
    各级防汛指挥机构负责人、防汛抢险技术骨干和防汛专业抢险队伍负责人,应定期或不定期接受防御强降雨洪涝和抢险救灾知识培训。
    8.2.2演练
    各级防汛指挥机构应组织开展不同类型的防御强降雨应急演练,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力,提高实战水平,及时完善预案。
    9附则 
    9.1奖励与责任追究 
    对在抗洪抢险工作中表现突出贡献的先进集体和个人,县政府给予表彰和奖励;对抗洪抢险工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对在抗洪抢险工作中因玩忽职守、不执行命令,造成损失的单位和个人依法给予相应处罚及责任追究。
    9.2预案管理 
   本预案由县防汛指挥部制定,报县政府应急管理办公室备案;每2—3年组织对本预案进行评估,视情况变化作出相应修改;各乡镇、县防指成员单位要结合工作实际,制定防御强降雨应急预案,报县防汛指挥部办公室备案。同时各企事业单位、学校等也要根据实际情况制定防御强降雨应急预案,报主管局备案。 
    9.3解释部门 
   本预案由县防汛指挥部办公室负责解释。 
    9.4实施时间
   本预案自印发之日起实施。