您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 公共卫生 >> 正文
建昌县加强医疗废水废物处理监管营造良好的就医环境
[来源:卫计局 | 作者:原创 | 日期:2017年5月12日 | 浏览136 次] 字体:[ ]
    医疗废物、废水的管理和处置直接关系人民群众的身体健康和社会安全。建昌县卫计局为进一步规范医疗废物、废水处置管理,预防和控制医院感染,防止疾病传播,杜绝医疗废物、废水造成的危害,局长单玉梅多次组织召开相关人员参加的专题会议,研究部署医疗废水、废物处理工作,并经常起早贪晚亲自带队到基层医疗单位检查督导。
    继卫生监督所4月对全县医疗机构医疗废水、废物管理工作进行监督检查之后,5月7日-10日,卫计局、卫生监督所再一次联合在全县范围内进行医疗机构医疗废物处置专项监督检查。    
    本次专项检查共分5个组,分片由局领导班子成员带队。检查采取逐家全面检查的方式,对床位30张以上(含30张)的20家医疗机构和30张以下床位的26家医疗机构的医疗废物、污水处理、环境卫生、放射卫生工作等情况进行督导检查。检查的重点是医疗机构医疗废水是否有处理设备、设备是否正常运行,有无运行记录,消毒剂使用是否备案,是否有排放水质检测报告,设备验收是否合格,是否有环评报告;废物处理地点是否符合要求、有无交接记录、有无储存间、废物是否有明显标志;医院环境是否有建筑垃圾、生活垃圾存放;放射科室放射诊疗许可证是否校验,是否有防护设备,工作人员是否有许可证,工作人员是否体检,是否经过专业培训等。医疗机构是否存在医疗废物泄露流失事故及非法买卖等不规范处置现象。对存在问题的单位,检查组现场给予指导,要求不达标的相关单位限期整改。     
    检查结束,局长单玉梅组织召开了检查组和县直医疗机构参加的监督检查工作汇报会,对基层单位检查情况进行逐家点评。
    通过汇报发现:床位30张以上的县二级医疗机构医疗废水、废物处理工作做得较好。大部分30张以下床位的医疗机构都制定了医疗废物管理的规章制度、费水废物处理流程,都有医疗废水处理设备,设备都在正常运转,设备运转也有记录。个别医疗单位没有医疗废物暂存地、无放射诊疗设备许可校验、没有消毒剂使用备案、人员配备不全等。全县医疗机构未发现医疗废物泄露流失事故及非法买卖等不规范处置的现象。 
    单局长在汇报会上说:各医疗单位要严格按照《医疗废弃物管理条例》有关要求,进一步建立医疗废物管理责任制,健全各项管理规章制度,严格落实责任。下一步,卫计局将把医疗执业行为监督检查常态化,持续加强对各医疗机构医疗废水废物管理和处置工作的指导,规范医疗机构的执业行为,为百姓营造良好的就医环境。