您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
建昌召开宣传思想文化工作暨构建“大宣传”格局会议
[来源:本站 | 作者:贾楠 | 日期:2016年6月6日 | 浏览5227 次] 字体:[ ]

 


 6月2日上午,建昌召开全县宣传思想文化工作暨构建“大宣传”格局培训会议,各乡镇党委副书记、宣传委员,县直各部门主管政工工作领导及“百人宣讲团”成员、宣传系统党支部(党总支)书记、县委宣传部全体机关干部参加会议。会议总结了两年来全县宣传思想文化工作,对构建“大宣传”格局进行培训,并对今后工作进行安排部署。
   会议由县委宣传部常务副部长贾丙海主持,县委常委、宣传部长韩锡华作宣传文化思想工作报告。县委副书记骆忠山出席会议并讲话。
   韩锡华在报告中说,两年来,全县宣传思想文化工作在县委的领导下,围绕四大发展战略,抓住重点,突出创新,为建设富庶美丽和谐幸福小康建昌提供了坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。理论武装工作有新进展。创新学习形式,以“理论大讲堂”和“百人宣讲团”为载体,实现培训宣讲相融合,做到授课老师级别高、理论宣讲真正到基层、学习培训实现全县全覆盖。精神文明建设工作有新作为。经复查合格,建昌继续保留了“全国文明县城”的荣誉称号,完成了2013年至2014年精神文明建设考评工作。举办了“培育和践行社会主义核心价值观演讲比赛”和“最美建昌人”评选活动,在全县掀起了培育和践行社会主义核心价值观的热潮。新闻外宣工作有新举措。县广播电视台相继开办了《与法同行》、《遵德守礼·做文明建昌人》等栏目,发挥了县主流媒体的作用。特别是建昌县的脱贫攻坚工作在中央电视台《新闻联播》中播出,提高了建昌的知名度和影响力。成立了网络舆情监测中心,及时对网络舆情进行监测和研判,有效促进了社会大局和谐稳定。文化文艺活动好戏连台,连续两年举办建昌县春节联欢晚会。文化产业取得突破,拍摄了建昌首部电影《龙潭夺宝》。成立了文化创意产业促进中心,为今后文化产业发展奠定了基础。构建“大宣传”格局有新突破。按照中央加强宣传思想文化系统建设的总要求,为加强全县宣传思想文化队伍建设,经县委常委会研究决定,成立了干部管理办公室,进一步强化了宣传思想文化系统干部的管理,真正做到了管人、管事、管资产、管导向。
   韩锡华说,今年是县委加强宣传系统干部管理的第一年,我们要主动担当,主动作为,积极构建“大宣传”格局。第一是了解底数,掌握各党支部(党总支)建设情况。第二是加强学习,强化各党支部(党总支)建设。第三是强化考核,加强各党支部(党总支)管理。我们要将党支部(党总支)建设情况纳入宣传思想文化系统工作考核范围。
   就对当前和今后工作韩锡华提出以下几点要求:各乡镇、县直各部门和宣传系统所属的党支部(党总支)要精心组织做好“两学一做”学习教育的学习宣传工作,组织好党中央治国理政新理念、新思想、新战略重大主题学习宣传,做到既有声势影响,又有实际效果。积极培育和践行社会主义核心价值观。举办“感动建昌”人物颁奖仪式和“典型人物”巡讲活动,进一步凝聚向上向善的强大正能量。开展“最美家庭”评选活动。各乡镇、县直各部门要以“生态建昌”为精品导向,大力发展旅游文化产业,加强文艺精品创作生产,按照“五个一百”基层文化创建的要求,加大全县文化广场建设力度,实现物质生活富起来,文化生活美起来。
   骆忠山就做好建昌在新形势下宣传思想文化工作,构建“大宣传”格局讲三点意见。
   一是准确把握要求,进一步增强做好新形势下宣传思想文化工作的责任感和使命感。当前,全县正处在全面建成小康建昌的决胜阶段,用社会主义核心价值观引领多样性社会思潮的任务更加繁重,传统宣传管理方式遇到了新媒体的挑战,以互联网为代表的新兴媒体已经成为舆论传播的主渠道和舆论的主阵地。这些新趋势、新特征、新变化,对宣传思想文化工作提出了新要求、新挑战。希望全县宣传思想文化战线上的同志们更好地弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固和发展广大干部群众团结奋斗的思想基础,扎实做好全县的宣传思想文化工作。
   二是注重多措并举,为构建“大宣传”格局提供坚实保障。各乡镇、县直各部门要充分认识意识形态工作的重要性,把意识形态工作作为“一把手工程”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决防止出现业务工作和政治工作“一手硬、一手软”的问题,齐心协力抓好意识形态工作,形成全县广大干部群众共同关心支持宣传思想工作的浓厚氛围和强大合力。各相关部门要强化责任意识,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要把推动宣传思想工作与宣传系统各党支部(党总支)工作一同研究部署、一同组织实施、一同检查落实。
   三是做好“三个强化”,不断加强宣传思想文化队伍建设。全县宣传思想文化战线上的广大干部要带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上、思想上、行动上同党中央和省、市、县委保持高度一致。旗帜鲜明地深入到意识形态工作第一线,保持清醒头脑,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,牢牢把握正确政治方向,做到守土有责、守土负责、守土尽责。通过学习培训,加强实践锻炼,提高理论素养,增强专业能力,补齐工作短板,进一步提高解决重点难点问题的能力和水平,夯实宣传思想文化工作的根基。要紧密结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,对照讲话精神,自觉在思想作风和精神状态上查找自身不足,整改突出问题,明确努力方向,不断加强党性修养,着力提升道德境界,坚守住共产党员的精神高地。
   骆忠山说,面对新形势、新任务、新要求,我们要主动适应“时”和“势”的新变化,积极应对挑战,强化责任担当,以实际行动全面抓好各项工作落实,为开创全县宣传思想文化工作新局面,建设富庶美丽和谐幸福的小康建昌做出我们新的更大的贡献。