文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县推进政府和社会资本合作(PPP)工作方案的文件解读

文章来源:县财政局 添加时间:2017-08-28

  2014年以来,国务院及国家发展改革委、财政部等相关部委密集发文积极推介政府和社会资本合作(PPP)模式,PPP模式已经成为了政府融资模式的首选。为进一步科学规范地在我县推广PPP模式,积极促成项目落地,根据《关于大力推进全市ppp工作的通知》(葫政办发[2017]90号)文件精神,现结合我县实际,制定本方案。现解读如下:

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快政府职能转变,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,推进政府与社会资本在公共服务、基础设施等领域的合作,进一步鼓励社会投资特别是民间投资,盘活存量、用好增量,提高公共产品质量与效率,激发经济活力,增强发展动力,为如期实现整体脱贫,建成富庶美丽和谐幸福小康建昌奠定更加坚实基础。

  二、发展目标

  到2017年末,与PPP有关的工作协调机制基本建立,遴选2个符合建昌实际收益可预期的优质项目列入市PPP项目库。到2020年,至少成功落地一个PPP项目,并在总结经验的基础上,逐步将PPP模式应用于我县符合条件的更多领域。

  三、工作任务

  (一)明确PPP推进基本原则

  要按照“依法合规、重诺履约、公开透明、公众受益、积极稳妥”的原则,将政府和社会资本合作纳入法制化轨道,建立健全制度体系,确保项目规范实施。强化契约精神,遵守市场原则,实行阳光运作,加强政府监管,将政府的政策目标、社会目标和社会资本的运营效率、技术进步有机结合,促进社会资本竞争和创新,确保公共利益最大化。

  (二)明确PPP应用重点领域

  PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场运作的基础设施、公共服务项目。重点实施范围包括城镇道路、城市地下综合管廊、燃气、供水、供热、城市停车场、污水和垃圾处理等市政设施项目,公路、铁路、城市轨道交通等交通设施项目,产业园区配套基础设施项目,医疗、旅游、教育培训、健康养老等公共服务设施项目,水利、资源环境和生态保护设施项目,城镇保障性安居工程、智慧城市建设等城镇化建设项目。其中,在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营的,按《基础设施和公用事业特许经营管理办法》执行。

  (三)明确PPP项目工作流程

  1、新增项目工作流程

  新增项目主要有6个环节:(1)新增项目由发改部门审批、核准、备案;(2)再由PPP项目实施机构或社会方编制PPP项目实施方案,发改、财政等部门联合评审PPP实施方案,财政部门评审双评,通过评审后的PPP实施方案报同级政府批复;(3)项目实施机构或社会方组织编写PPP项目合同草案和PPP招标文件,通过公开招标、竞争性谈判等国家允许的方式公开招标社会资本方,进行合同谈判,并经同级政府审核同意,正式签署PPP合同;(4)项目公司融资建设;(5)行业主管部门负责组织实施运营绩效评价;(6)行业主管部门组织完成移交手续,开展项目后评价。

  2、存量项目工作流程

  存量项目主要有6个环节:(1)由PPP项目实施机构或社会方编制PPP项目实施方案,发改、财政等部门联合评审PPP实施方案,财政部门评审双评,通过评审后的PPP实施方案报同级政府批复;(2)项目实施机构或社会方组织编写PPP项目合同草案和PPP招标文件;(3)项目实施机构与社会资本方通过公开招标、竞争性谈判等国家允许的方式公开招标社会资本方,并与之进行合同谈判,经同级政府审核同意,正式签署PPP合同;(4)项目公司融资;(5)行业主管部门负责组织实施运营绩效评价;(6)行业主管部门组织完成移交手续,开展项目后评价。

  解读单位:县财政局

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县推进政府和社会资本合作(PPP)工作方案的通知