文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县创建食品安全示范城市实施方案的文件解读

文章来源:县市场局 添加时间:2017-11-24

  为全面开展食品安全示范城市创建工作,保障人民群众饮食安全,提升人民群众对食品安全的信心及满意度,按照《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市食品安全示范城市创建实施方案的通知》(葫政办发〔2017〕141号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市食品安全示范城市管理(暂行)与考评办法和葫芦岛市食品安全示范城市评价细则(暂行)的通知》(葫政办发〔2017〕140号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。现解读如下:

  一、工作目标

  全县食品安全状况良好,食品安全总体水平大幅提升,各类食品评价性抽检合格率逐年提升。食品安全监管到位,食品安全责任体系健全,监管机制运行协调,安全追溯不断完善,工作保障可靠有力,监管能力大幅提升,监管执法全面覆盖,风险隐患排查到位,问题治理及时有效,“三小”治理成效显著,应急处置快速高效,生产经营依法诚信,社会共治格局形成。食品产业健康发展,农产品市场全面提升,产地准出和市场准入制度有效衔接。食品产业集约化、规模化和标准化水平进一步提升,培育食品品牌。群众对食品安全认可度不断增强,公众食品消费信心明显增强,食品安全满意度达到70%以上。

  二、主要任务

  我县食品安全示范城市创建工作要全面落实辽宁省和葫芦岛市食品安全示范城市创建标准及要求,并在此基础上,重点抓好以下食品安全专项工程。

  (一)农产品质量安全源头治理工程

  (二)信息化追溯体系建设工程

  (三)食用农产品市场提升规范化建设工程

  (四)商超食品质量安全规范整治工程

  (五)餐饮业食品质量安全规范管理工程

  (六)食品安全检验检测能力提升工程

  (七)食品安全基层监管规范化建设工程

  (八)打击食品安全犯罪专项行动

  (九)宣教科普共治共享工程

  (十)“三小”治理工程

  解读单位:县市场局

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县创建食品安全示范城市实施方案的通知