文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案的文件解读

文章来源:县畜牧兽医局 添加时间:2017-10-23

  为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》《辽宁省水污染防治工作方案》《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(辽政办发〔2017〕92号)和《葫芦岛市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案》精神,依据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,推进全县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,有效规范畜禽养殖,防治畜禽养殖污染,促进畜牧业可持续发展,结合我县环境保护与畜牧业发展实际,制定本方案。现解读如下:

  一、治理范围和目标

  1.治理范围。全县现有畜禽规模养殖场和畜禽养殖密集区;禁养区内确需关闭或搬迁外的畜禽规模养殖场及养殖专业户。

  (规模化畜禽养殖场 (小区):生猪存栏量 500头以上;牛存栏量 50头以上;鸡存栏量1万只以上;鸭鹅存栏1000只以上;羊存栏量200只以上;兔等经济动物存栏量 1000只以上)

  (畜禽养殖专业户:生猪存栏量100头以上;牛存栏量20头以上;肉鸡存栏 5000只以上;蛋鸡存栏2000只以上)

  2.工作目标。2017年,完成禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁工作。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全县畜禽粪污综合利用率达到75%以上,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

  二、重点任务

  (一)完成禁养区内规模养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作

  各乡(镇)要确保在2017年底前,全面完成确需关闭或搬迁的规模养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁。在禁养区内禁止有排放污染物的规模养殖场和养殖专业户存在,禁止再新建畜禽养殖场。

  (二)基本完成现有畜禽规模养殖场废弃物资源化利用设施建设

  (三)规范农村畜禽养殖,推进养殖密集区粪污治理

  (四)强化病死动物无害化处理体系建设

  (五)新(改、扩)建规模养殖场严格履行环保手续,落实“三同时”制度

  三、实施步骤

  (一)制定并印发全县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作方案,明确工作任务和要求。

  (二)各乡(镇)政府结合本区域实际,制定出台辖区内畜禽废弃物处理和资源化利用工作方案,明确治理任务、治理方式、时间步骤、保障措施;同时,依法依规制定禁养区内养殖场和养殖专业户关闭或搬迁方案,以正式文件印发执行并报县政府备案。

  (三)10月31日之前前,各乡(镇)政府在摸清底数的情况下,开展畜禽粪污治理、病死动物无害化处理体系建设及禁养区内养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作,并将工作完成情况报县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作领导小组办公室。

  (四)11月底前,县政府组织相关部门对各乡(镇)政府工作完成情况进行考核。

  解读单位:县畜牧兽医局

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案的通知